Наверх
Назад Наверх
23.12.2019

При Архиерейском Воскресенском подворье проходит служение Сестричества святой великомученицы Варвары

Сестричество святой великомученицы Варвары в ноябре-декабре 2019 года осуществляло служение в доме-интернате для престарелых и инвалидов №1 и в Вологодской областной больнице N2.

 

Сестричество святой великомученицы Варвары организовано в 2012 году. Сестры осуществляют патронаж  пациентов и насельников дома-интерната  для престарелых и инвалидов №1   и  в Вологодской областной больнице N2.
Под патронажем понимается  — посещение пациентов и насельников, помощь немощным, болящим и просто одиноким людям, которым сестры дарят любовь, внимание и свое время. «Служение Богу через служение ближнему».

2 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, в храме святой блаженной Ксении Петербургской по благословению настоятеля протоиерея Владимира Богданчикова сестры читали литию по усопшим. Соборно помолиться об усопших пришли насельники дома-интерната и сестры.

4 ноября в честь праздника иконы Божией Матери «Казанская» в первом корпусе дома-интерната состоялось праздничное чаепитие. Насельников второго корпуса поздравил с праздником хор сестричества милосердия — сестры спели праздничные песнопения, раздали сладости.

В храме святой  блаженной Ксении Петербургской в 1-ом корпусе дома-интерната протоиерей Владимир Богданчиков:
— 08 ноября служил Литургию.
— 29 ноября служил Литургию и водосвятный молебен.
На Божественную литургию в храм пришли насельники дома-интерната, сёстры милосердия и волонтеры. К прихожанам 1-го корпуса, которые по немощи своей не смогли придти в храм, священник пришел в комнату со Святыми Дарами для совершения Таинства причастия.
Сестры-волонтеры Тамара Васильевна, Любовь Ивановна прибрались в храме к службе, сестры милосердия Светлана Геннадьевна и Вера Владимировна помогли насельникам подготовиться к Таинствам исповеди, причастия. Сестры помогали немощным насельникам на службе.

Каждый понедельник с 14 часов в 1-ом корпусе дома-интерната для насельников открыт храм святой блаженной Ксении Петербургской. По благословению настоятеля храма протоиерея Владимира Богданчикова сестры в храме читали:
4 ноября — акафист перед иконой Божией Матери «Казанская»;
11 ноября — акафист Иисусу Сладчайшему;
18 ноября — акафист святой блаженной Ксении Петербургской;
25 ноября — акафист святому великомученику и целителю Пантелеимону.

Больничное служение сестер милосердия и волонтеров сестричества в Вологодской областной больнице N2.

Иерей Антоний Портнаго посетил:
1 ноября отделение неврологии на 7 и 8 этаже, где  отслужил молебен ко Господу о болящих, исповедовал и причастил Святых Христовых Тайн 10 человек.

22 ноября в кардиологическом отделении служил молебен ко Господу о болящих, исповедовал и причастил Святых Христовых Тайн 12 человек.
29 ноября, 1-ое хирургическое отделение — служил молебен ко Господу о болящих, исповедовал и причастил Святых Христовых Тайн 5 человек.

8 ноября протоиерей Владимир Беляев посетил онкологическое отделение больницы — служил молебен ко Господу о болящих, исповедовал и причастил Святых Христовых Тайн 6 человек.

Перед приглашением священника на совершение Таинств сестры милосердия Людмила Михайловна, Анна, Екатерина, волонтер-катехизатор Наталья. Приходили в отделение с беседами о вере, церкви, Таинствах. Сестры подготовили желающих к исповеди, причастию. Помогали священнику в больнице сестры милосердия Людмила Михайловна, Анна, Татьяна, волонтер Любовь Ивановна.

Сестры милосердия  в организации и проведении социального служения в учреждениях всегда находят поддержку  у медицинского персонала учреждений.

16 декабря в Воскресенском соборе на полиелейной службе с акафистом в честь святой  великомученицы Варвары состоялось посвящение в сестры милосердия волонтера Юлии Шиловой. Посвящал в сестры милосердия иеромонах Нил (Хоменец), руководитель отдела по социальному служению и духовник сестричества.
Юлия до решения стать сестрой милосердия два года трудилась во славу Божию в сестричестве.

Юлия Шилова: «Желание помогать ближним благословил нам Господь «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк. 6:31).

Общение с подопечными дает чувство радости, тишины, благодати, учит терпению, молитве. Господь Бог дал такое счастье – быть кому-то ручками, ножками, глазками! Те люди, которые хоть раз с этим столкнулись, опять стремятся напитать себя, потому что радость эта несравнима ни с чем, и однажды побывав в твоем сердце, будешь ее снова искать.

В обычной жизни живем в слишком рафинированных условиях, не видим несчастий, горестей других людей. А там, где служит сестра милосердия — «каждая хата горем напхата». И польза от общения с подопечными – обоюдная. Для сестры милосердия – это, в первую очередь, школа смирения, терпения, молитвы за ближних. По слову преподобного Амвросия Оптинского «Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению».

Я понимаю, что посвящение в сестры милосердия – это навсегда. По слову Господа нашего Иисуса Христа, никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк.9:62). Надеюсь на помощь Божию, заступничество и покров Владычицы нашей Богородицы, чувствую поддержку духовника сестричества, служащих священников, других сестричек милосердия и, конечно мужа».