Наверх
Назад Наверх
17.01.2021

Проводится конкурс рисунков в честь основателей города Череповца преподобных Афанасия и Феодосия

По благословению епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия проводится творческий конкурс рисунков, посвященный основателям города Череповца преподобным Афанасию и Феодосию. Мы должны сохранять духовные традиции, историческую память, знать историю своего края.

Приглашаем вас ознакомиться с житием наших молитвенников и покровителей и проявить свои творческие способности, таланты.

Лучшие работы послужат иллюстрациями для детской книги о святых.

                                  Приглашаем к участию в конкурсе

учащихся общеобразовательных, воскресных и художественных школ епархии, воспитанников учреждений дополнительного образования, творческих, детских и молодёжных объединений, детских садов.

                                       Творческие работы принимаются до 10 мая

по адресу: Советский пр.  д. 3, кабинет 2,

воскресная школа

Архиерейского Воскресенского подворья

 

Телефон для справок:

8-921-052-38-78 – Федченко Лариса Витальевна

otdelro.cherepovets-eparhia@mail.ru

Просьба внимательно ознакомиться с положением конкурса

 

         Утверждаю

              Епископ Череповецкий и Белозерский ____________________

 

                                                                                ____________________________2020 года

 

 

Положение

о проведении епархиального творческого конкурса детского рисунка «Преподобные Афанасий и Феодосий Череповецкие.

Взгляд сквозь века»

 

 

1.Общие положения

 

1.1.Настоящее Положение определяет условия, порядок организации и проведения епархиального творческого конкурса детского рисунка «Преподобные Афанасий и Феодосий Череповецкие. Взгляд сквозь века».

 

  1. Организаторы

2.1.Конкурс проводится по благословению епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия.

2.2. Конкурс организует и проводит Череповецкая епархия Русской Православной Церкви.

2.3. Направляя работу на конкурс, участники предоставляют организаторам право использовать работы с сохранением информации об авторе путем размещения на официальном сайте Череповецкой епархии, кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, страницах Череповецкой епархии и кафедрального собора г.Череповца в Вконтакте, Инстаграм и других страницах епархии и прихода в социальных сетях, а также для публикаций, изданий книг, посвященных преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким.

2.4.Отправляя работу на конкурс, участники соглашаются с условиями настоящего Положения.

2.5.Участники гарантируют подлинность авторства предоставляемых на конкурс работ.

 

  1. Цели и задачи конкурса

3.1. Конкурс проводится с целью сохранения духовной и исторической памяти, изучения святых родного края, формирования  духовно-нравственных ценностей, раскрытия творческого потенциала учащихся.

3.2. Задачи конкурса:

 — духовное просвещение через знакомство с историей жизни преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких (прилагается текст жития святых);

— воспитание чувства патриотизма к малой Родине, любви и уважения к ее святым и святыням;

— развитие интереса подрастающего поколения к православной культуре, традициям Церкви и ее служителям; формирование у учащихся духовно-нравственных ценностей;

— совершенствование умений и навыков самостоятельной творческой и исследовательской работы учащихся.

 

  1. Участники конкурса.

 Учащиеся общеобразовательных и воскресных школ города, учреждений дополнительного образования, художественных школ, школ искусств, творческих, детских и молодёжных объединений, детских садов.

 

Возрастные категории:

1 категория: 3- 6 лет

2 категория: 7-9 лет

3 категория: 10-14 лет

4 категория: 15-18 лет

5 категория: работы, выполненные детьми совместно с родителями.

 

  1. Сроки и место проведения.

 

Конкурс проводится с 9 декабря 2020 года по 10 мая 2021 года.

 

Творческие работы принимаются: с 20 апреля до 10 мая по адресу: Советский пр., 3, кабинет 2, воскресная школа Архиерейского Воскресенского подворья.

 

  1. Номинации и тематика.

 

 Номинации:

— «Рисуем с мамой и папой»;

— «Житие преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких» (иллюстрации);

— «Места, связанные со святыми Афанасием и Феодосием».

 

Требования к работам:

 

Конкурсная работа выполняется на формате не менее А4, и не более А3 в любой технике исполнения (гуашь, акварель,  пастель, тушь, карандаш, фломастер, гелиевая ручка, коллаж, компьютерная графика, смешанные техники и т.д.) 

К работе прилагается заявка, в которой указывается:

Фамилия, имя участника,

Возраст,

Название работы,

Наименование учреждения,

Фамилия, имя, отчество педагога,

Мобильный телефон педагога или родителя участника.

 

Лучшие работы войдут в книгу о преподобных Афанасии и Феодосии Череповецких, которую планирует издать Череповецкая епархия.

 

К Положению прилагается Житие преподобных Афанасия и Феодосия в изложении для детей.

 

Ответственный за проведение конкурса:

Федченко Лариса Витальевна, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Череповецкой епархии. Контактный телефон:

 8- 921-052-38-78, otdelro.cherepovets-eparhia@mail.ru   

 

Житие преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких

 

           В середине четырнадцатого века жил в Москве купец со своей семьёй.

        Однажды отправился он по торговым делам на лодке на Белое озеро.

  Ясным воскресным днём плыл он по реке Шексне, и только добрался до

места,  где в Шексну впадает речка Ягорба, как настала тьма. Исчезли из  глаз его река и крутые лесистые берега. Лодка заскребла днищем по песку и села     на мель.

  Куда плыть, что делать?

Испугался купец, стал Богу молиться. И видит: поросшая лесом гора на берегу будто огнём вспыхнула, а от неё — словно дорожки огненные побежали. Снялся купец с мели и поплыл по лучам, которые ему путь указывали, к огненной горе. Зашёл в устье Ягорбы, пристал к берегу, взошёл на гору и огляделся. Увидел  вокруг леса бескрайние, слева вьётся лента Ягорбы, справа Шексна серебрится. Красота и покой. Поставил купец на вершине горы в память о явленном чуде крест, помолился Богу и дальше по делам своим поплыл. А на следующий год вернулся на гору, срубил на вершине часовню и украсил ее иконой Воскресения Христова, которую привёз с собой.

   Случилось так, что погибла вся семья купца. Затосковал он, оставил имение своё и ушёл за утешением в Свято–Троицкий монастырь под Москвой к Игумену и печальнику земли Русской – преподобному Сергию Радонежскому. Здесь он стал монахом, при пострижении нарекли его Феодосием.  Со временем понял он,  что душа его ищет уединения для молитв и размышлений о Боге.  Всё чаще вспоминалось Феодосию бывшее с ним когда–то на реке Шексне чудо. И однажды Феодосий попросил разрешения у своего учителя, Сергия Радонежского,  удалиться для подвигов и молитвы на то самое место. Старец благословил Феодосия, и дал ему в помощники другого своего ученика, Афанасия. Этот монах имел прозвище «Железный посох», ибо повсюду для изнурения плоти носил с собой тяжёлую железную трость.

   Поселились Афанасий и Феодосий на Череповецкой земле среди дремучих лесов и болот, на горе при впадении реки Ягорбы в реку Шексну. Рядом с  часовней Воскресения Христова, которую Феодосий построил, ещё будучи купцом, они поставили  церковь в честь Святой Троицы.

Иноки питались скудными дарами северного леса, усердно трудились, непрестанно молились и помогали редким путникам. Отдохнув, путники отправлялись дальше, и повсюду рассказывали о равноангельном житии угодников Божиих, их строгом воздержании, трудолюбии, смирении и душевной чистоте. Со всех сторон к  Афанасию и Феодосию начали собираться люди, чтобы под их руководством спасать свои души. Так постепенно устроился небольшой монастырь. Афанасий и Феодосий строго наставляли братию следовать заповедям святых отцов — всё считать общим и ничего не приобретать для себя: не жадничать, делиться всем, быть добрыми к каждому человеку.

  Первым настоятелем обители стал преподобный Феодосий. Он всегда и во всем надеялся на Бога.

    Феодосий учил братию всегда пребывать в вере, молитве, хранить чистоту душевную и телесную, все обиды прощать друг другу, не держать ни на кого зла, а, напротив, всех любить. После блаженной кончины Феодосия иноки погребли честное тело любимого игумена в обители, которую он основал и где служил им во всем добрым примером.

  Теперь новым заботливым наставником братии стал Афанасий «Железный посох». Благодаря его доброму и мудрому руководству, братия жила в мире и любви, неся посильные подвиги во славу Господа нашего Иисуса Христа.

   Были построены и освящены храмы Воскресения Христова и Троицы. Обычай устраивать монастырь или хотя бы храм в честь Святой Троицы встречается у всех учеников преподобного Сергия Радонежского, выходцев из его монастыря.

Монастырь обладал большими земельными владениями.

  После смерти  Афанасий был погребен в обители, на благо которой он столько времени трудился.

Воскресенский монастырь, основанный  преподобными Афанасием и Феодосием, дал начало городу Череповцу, поэтому эти святые именуются Череповецкими и считаются покровителями  города.

   История монастыря имеет героические страницы.   Он четырежды был сожжен поляками, литовцами, «воровскими людьми», а братия перебита.

В числе постриженников Череповецкого монастыря было много известных святых, которые впоследствии основали обители.

    В настоящее время на месте монастыря стоит  Воскресенский собор города Череповца,  под спудом которого почивают мощи преподобных Афанасия и Феодосия. Правый придел собора освящен в их честь. В 2020 году была установлена рака. В соборе имеются чудотворные иконы – Божией Матери Печерской и Скоропослушницы, Казанской, два образа Святителя Николая Чудотворца, пребывают частицы святых мощей многих угодников Божиих.

 На берегу Шексны установлен памятник святым покровителям нашего города.

   В кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких имеется большая икона святых основателей города. Нижний престол собора освящен в честь преподобных Афанасия и Феодосия.

Имеются святыни — копия Туринской Плащаницы, частицы мощей святых угодников Божиих.

  Храм Рождества Христова города Череповца был освящен 18 июля 1997 года в день памяти преподобных Афанасия и Феодосия. Специально для иконостаса была написана икона «Преподобный Сергий Радонежский благословляет преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких».

  В настоящее время память преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких празднуется по новому стилю 9 декабря и 19 июля, в соборе Радонежских святых.