Епископ Флавиан совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного села Спас-Лом, где под спудом почивают святые мощи преподобного Игнатия Ломского

24.06.2017 0:06

24 июня епископ Флавиан совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного села Спас-Лом (Череповецкого района), где под спудом почивают святые мощи преподобного Игнатия Ломского.

Преосвященнейшему Флавиану сослужили настоятель храма протоиерей Александр Краев, секретарь преосвященного священник Андрей Кужелев, иеродиакон Прокопий из Новоспасского монастыря города Москвы,  диакон Николай Карпухин, диакон Николай Подольский.

Из города Череповца на богослужение прибыл автобус с паломниками.

Песнопения богослужения исполнил хор кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких.

За богослужением правящий Архиерей возгласил молитву о мире на Украине.

Владыка обратился к прихожанам с архипастырской проповедью. 

По окончании Литургии был отслужен молебен в отремонтированной зимней части храма, где под спудом покоятся мощи преподобного Игнатия Ломского. Епископ Флавиан преподал крест и вручил каждому паломнику образы преподобного Игнатия Ломского и Богородицы «Воронинский». Владыка выразил благодарность настоятелю протоиерею Александру за труды по восстановлению храмов.

Во дворе храма всем присутствующим была предложена совместная трапеза.


Справочно.

Ничего неизвестно относительно места рождения и родителей преподобного Игнатия. Полагают, что первоначально он подвизался в Вологодском Спасо-Прилуцком монастыре. Потом прп. Игнатий перешел в Кириллов Белозерский монастырь и здесь продолжал свою иноческую жизнь.

Однако, любя безмолвие, он удалился из многолюдной обители преподобного Кирилла и стал спасаться в окрестности бывшего города Ломска, или Лома, где и основал Спасскую пустынь. Долгое время пустынь эта называлась Игнатиевой-Спасской. С 1673 года она звалась Ломовским монастырем, или Верхоломовской пустынью.

Желание пустынной отшельнической жизни снова заставило преп. Игнатия оставить основанный им монастырь. Передавши управление своей обители одному из учеников своих, подвижник удалился в Вадожскую волость, на берега реки Даровицы, впадающей в реку Сару через одну версту от места поселения преподобного, и стал здесь жить отшельником. Место было глухое, лесистое, и поселения людские отстояли отсюда верст на пять-шесть. Сообщения с ними шли по едва заметной тропинке, вьющейся по берегу речки Даровицы. Преподобный Игнатий плел лапти и потом оставлял их на этой лесной тропинке. Путники, нуждавшиеся в них, поднимали те лапти, оставляя взамен их хлеб. Этим хлебом и питался пре-подобный, уделяя часть подаяний другому иноку, именем Иоакиму, подвизавшемуся верстах в трех от преподобного.

Слух о высокой подвижнической жизни отшельника   распространился, и к нему стали приходить ревнители иночества. Для них преподобный поставил здесь храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Так постепенно устроилась Вадожская пустынь.

Прп. Игнатий почил от трудов своих 28 декабря 1591 года. Мощи его покоятся под спудом в Спасо-Ломской приходской церкви, за правым клиросом Благовещенского придела. Над местом погребения преподобного была устроена рака, а перед нею — ход на его могилу. Подле гробницы хранились железные вериги прп. Игнатия.

Почитание памяти преподобного началось издавна, может быть, вскоре после его кончины. На напрестольном Евангелии, пожертвованном в 1658 году в обитель, читается надпись, в которой прп. Игнатий называется «великим чудотворцем». В 1659 году царь Алексий Михайлович пожертвовал в бедный Ломовский монастырь несколько земли с разных угодий и в грамоте своей называл его основателя «преподобным отцом и чудотворцем». В храме Спаса наЛому хранились восемь древних икон с изображениями прп. Игнатия, свидетельствующих также о давнем почитании его. От святых мощей его неоднократно истекали чудеса с верою призывающим его.

Из истории монастыря.

Первое упоминание обители содержится в «Переписной дозорной книге дворцовыхземельВологодского уезда» 1589-1590 гг.: «Монастыробщинка на речке на Доровице, а на монастыре церьковдревенаклетцки Спаса Нерукотворенного пуст. Пашни у монастыря 4 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена 5 копен. Лесу пашенного и непашенного от монастыря до Южскогоробежа в длину 5 верст, а поперегтож. Да в том же лесу два заимища. ЗаимищаПротивен да заимищаТоболино лесом поросли».

В 1653-1664 годах монастырем управлял один из лидеров русского раскола иеромонах Григорий Неронов.

При нем обители оказывали щедрую помощь патриарх Никон и царь Алексей Михалович, а число насельников исчислялось до 200 и более.

В 1764 году монастырь был закрыт и преобразован в приход. К этому времени в нем имелось 3 храма, монастырская ограда и ряд келейных корпусов

В 1824-1846 года на месте старинных храмов устроен каменный, сохранившийся до настоящего времени.

Храм состоял на учете государства, так как в нем находилось множество старинных икон. К святыням относились мощи преподобного, его вериги преподобного, чудотворные иконыСпаса Нерукотворного и Скоропослушницы, почитаемый источник над которым была устроена старинная часовня, тоже памятник старины.

Храм закрыли в 1949 году. В 2015 году тщанием неравнодушных людей началось его восстановление.

460 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова