Наверх
Назад Наверх
06.09.2020

Команда разведчиков дружины «Череповец» духовно-просветительского отдела Архиерейского Воскресенского подворья совершила поездку в Спасо-Каменный монастырь

6 сентября 2020 года 20 человек из дружины юных разведчиков «Череповец» (ОРЮР ВП) трудились в Спасо-Каменном монастыре, расположенном в Усть-Кубинском районе Вологодской области.

В Спасо-Каменный монастырь дружина отправилась впервые. В команду вошли руководители, родители и старшие разведчики. Вот как описывает этот день Лариса Воробцова, мама двух следопытов и активная участница всех труднических и паломнических поездок:

«Жила-была мечта… Съездить на маленький остров на большом Кубенском озере в Спасо-Каменный монастырь. Вроде и не так далеко, но несколько лет не получалось ее осуществить. То работа, то непогода, а теперь вот карантин.
Вот и очередное лето пролетело, и опять ждать следующего. Но для Господа все возможно и для хорошего дела нет преград. Чудеса – они рядом. Они на каждом шагу. Нужно только не пройти мимо.
Шаг первый – подготовительный. Руководители дружины юных разведчиков «Череповец» запланировали поездку в монастырь с целью потрудиться. Но после звонка выяснилось, что работы нет. И вот первое чудо — в монастырь пришла целая баржа дров, которые срочно нужно пилить, колоть и складывать. Работы море.
Чудо два — погода. Последние дни было очень холодно, и почти все время шел дождь. Но для хорошего дела Господь нас одарил теплым солнечным воскресным днем. Погода была необыкновенная, озеро спокойное и дорога быстрая.
Но самое главное чудо – это сам Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь, который, находясь среди вод Усть-Кубенского озера, походил на корабль, являясь во все времена островом спасения для многих подвижников веры. История этого монастыря связана с важнейшими событиями и именами истории нашей страны и заслуживает отдельного рассказа.
После воскресной службы мы окунулись в работу. На месте не сидел никто. Кто пилил бревна на берегу, часть ребят кололи дрова, а часть перевозили их на тележках к сараю. Там несколько человек укладывали дрова в поленницы. В это время был приготовлен обед. И как так получается, что в монастырях все такое простое, но такое вкусное?! После обеда, все пообщались с игуменом отцом Дионисием, который нас согрел своей любовью и добротой. Далее мы заслушались монаха Пахомия, который провел нам небольшую экскурсию по территории монастыря, показал музей и провел на колокольню. И, конечно же, навсегда запомнится встреча с удивительной женщиной – Надеждой Александровной Плигиной, супругой Александра Плигина, который начал восстановление этого монастыря.
От красоты места захватывало дух. Вода соединяется с небом, и не понятно, в море ты или на Небесах. Уезжать не хотелось. Когда находишься в Спас-Каменном, вся суета отступает, наступает мир в душе.
Будем ждать следующего чуда. Еще долго тепло этой поездки будет согревать наши души.
Лариса Воробцова, учитель общеобразовательной школы № 26».