Куликова Ангелина, 17 лет, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №26 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Череповца

22.12.2016 16:49

Куликова Ангелина, 17 лет,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №26

с углубленным изучением отдельных предметов»

г. Череповца

 

Рождественская история

      Твои рассказы я хранил в своей памяти, словно в маленькой коробочке у себя под подушкой. Помню, как сидел ночами и слушал твой спокойный голос, собирая ниточки твоих историй, и, словно пазлы, складывал  из  них твою жизнь.
     Много было историй. Вот ты машешь из окошка мне, а я тороплюсь на работу. А это — ты нашла на антресолях огромную коробку с елочными игрушками и разнообразной праздничной мишурой. Ты радовалась, словно ребенок! А я тогда сказал тебе, что не люблю Рождество и не собираюсь его праздновать ни при каких обстоятельствах. Помнишь, как ты плакала тогда?
     Мы всегда ссорились с тобой только по моей вине. Я не любил всю эту суматоху, да и церковные праздники – это не мое. И ты это знала. Но при этом упорно пыталась изменить меня. Безуспешно. И тогда ты ушла. Забрала вещи и мое сердце в придачу.
     Ты всегда вела себя словно ребенок. Чистая, светлая, наивная. Я мог тебя обидеть, даже не поняв этого. Осознание произошедшего, как известно, приходит позже. Когда уже ничего не изменить.

Я долго думал над тем, как тебя обидел. Прошло около месяца. Пожалуй, самое тяжелое время в моей жизни. После твоего ухода все потеряло смысл. Жизнь утратила свои краски.

В Рождественскую ночь, когда я планировал,  как всегда,  сидеть дома, увязая в мыслях, словно в огромном  сугробе, мои планы поменялись. Я знал, что ты будешь на Рождественской службе в уютной, малень-кой церквушке рядом с нашим домом. Я оказался там же.

Знаешь, каких трудов мне стоило зайти туда. Но меня окрыляла надежда увидеть тебя:  я был уверен, что ты выстоишь всю службу до конца. Ты была там. Невинная, в пуховом платочке, цвета топленого молока. С едва горящей свечкой. Ты была словно Рождественский ангел, который спустился с небес на землю по воле Господа. Я не слышал речи батюшки. Я не смотрел на остальных людей. В поле моего зрения была лишь твоя светлая, маленькая фигурка, которая будто бы светилась изнутри. Блики от огромного количества свечей освещали твое миловидное личико. В голубых, таких любимых мною глазах читалась сосредоточенность. Ты была такой серьезной. Я никогда не понимал:  откуда в тебе столько смирения. Так же, как не понимал, как ты могла подарить такому человеку, как я, три года счастья.

Глядя на тебя, я вспомнил историю, которую ты однажды мне рассказала. И тут я  понял, откуда в тебе столько терпения  и яростной любви к жизни.

Ты встречала свое шестое Рождество, когда это случилось. В тот год ты с родителями  поехала на новогодние праздники в деревню к бабушке. Погода стояла по-зимнему лютая, и мороз рисовал на щеках поцелуи-розы. От автобусной станции до деревни нужно было идти добрых три километра. Ветер трубил во все свои трубы, а снег выплясывал то ли польку, то ли канкан по бескрайнему полю.

Брести в такую непогоду —  не самое приятное занятие. Другое дело — сидеть дома у печи и наблюдать вьюгу из окна. Впрочем, до этого самого дома оставалось уже немного. Вон там, за просекой, будет указатель «Колхоз «Искра», от него вправо еще минут десять — и уже видна родная деревня. Но где же этот указатель? Десять минут, двадцать, а его все нет и нет. Да и местность какая-то незнакомая. Ты  устала, замерзли ноги, и проголодалась уже. А родители, видимо, не знали, как сказать, что вы заблудились.

Вечерело. Зимой сумерки опускаются на землю рано. Вы брели, пытаясь разглядеть свои следы. Вдалеке послышался вой волков. Ты поняла: что-то идет не так, ты всегда тонко чувствовала любую ситуацию. Молча вытягивала ноги из сугробов, и от этого молчания мысли были еще тягостнее.

Внезапно, как по волшебству, небо прояснилось, и на нем сверкнула звездочка. «Рождественская! —  пронеслось в голове. — Бог нам поможет!» И тут же  из-за поворота показалось светящееся окошко. Чудо! Дома ждала порядком обеспокоенная бабушка. В печи потрескивали дрова, а на столе стояли успевшие остыть двенадцать блюд…

Перед сном, как всегда, вы загадывали рождественское желание. То самое, которое обязательно-обязательно сбудется! Ты всегда верила в волшебство. Это всегда раздражало меня, заядлого реалиста. Я не понимал твоей манеры загадывать желания в день рождения, в Новый год, во время звездопада. Даже когда минутная и часовая стрелка показывали одно и то же время, ты закрывала глаза и что-то шептала. А сейчас я уже не представлял своей жизни без этого…

— Мама, — сказала ты, зарываясь глубже в одеяло, — я уже думала, что мы не выберемся, и волки съедят нас. Можно я загадаю, чтобы мы больше не терялись? И каждое Рождество встречали дома все вместе.

— Конечно, дорогая! Если во что-то веришь, желание обязательно сбудется!

Тебе снилась ночь в лесу, волки и рождественское катание на санках с соседскими мальчишками. Ты летела над тем лесом и над деревней. Все дети летают во сне, когда растут. А на небе светила Рождественская звезда. И тебе было не страшно, ведь ты знала, что дом – это место, где тебя всегда дождутся.

Много воды утекло с тех пор. Много твоих историй я сложил в ту коробочку. А сейчас я стою в церкви, словно заколдо-ванный,  и смотрю на тебя издалека. В эту минуту я загадал желание, как ты учила, крепко зажмурившись и прошептав его так, чтобы стоящие рядом люди не услышали. Иначе не сбудется. Я загадал, чтобы ты увидела меня.

Служба уже подходила к концу. Ты все так же стояла неподвижно, шепча молитвы. И я тоже стал нашептывать то, что приходило на ум, обращаясь к Господу и прося его помощи. Я, как и ты, стал надеяться на Рождественское чудо.

Не знаю точно, сколько прошло времени, но ты обернулась. Твой внимательный взгляд пробежался по толпе и остановился на мне. Сияющая, чуть смущенная улыбка, которую я так любил, озарила твое лицо. Служба закончилась, и я, тут же, не теряя ни секунды, подошел к тебе. В голове была лишь одна мысль: «Что сказать?». Но ты опередила меня.

— С Рождеством Христовым, — негромко сказала ты, пряча свой взгляд. — Пойдем, мы так долго с тобой не виделись!

— С праздником, милая… — все, что мог ответить я. Ты сама взяла мою руку, и мы вместе вышли из церкви.

На улице стоял легкий морозец. Мне казалось, будто бы я попал в сказку — удивительную,  снежную  и,

действительно, незабывае-мую. Снег небольшими хлопьями падал с неба, тихо оседая на землю. И тогда я понял, как важен этот праздник в нашей жизни, как многое он может изменить, если ты будешь верить в чудо. Благодаря тебе, я поверил.

Мы не спеша дошли до дома, разговаривая обо всем на свете. Казалось, будто мы не виделись целую вечность. Мы проговорили с тобой всю ночь, до самого рассвета, сидя с чашкой кофе, под теплым пледом и глядя на переливающиеся гирлянды на рождественской ели. Те самые, с антресолей.

С тех пор я каждый раз в канун светлых праздников вспоминаю эту историю и загадываю желание. Вместе с тобой. На Рождественскую звезду.

150 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова