Наверх
Назад Наверх
04.01.2019

Настоятель кафедрального собора г.Череповца иеромонах Марк совершил царские часы

4 января настоятель кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких иеромонах Марк совершил Царские часы. Отцу Марку сослужил диакон Роман Белов. Богослужебные песнопения и чтения исполнил церковный хор под управлением Максима Мацкевича.

Великие (царские) часы — это особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются великими, а в народе – царскими. Великие часы представляют собой соединение всех 4-х часов (1-го, 3-го, 6-го, 9-го) в одну службу с присоединением к ним чина изобразительных. Царские часы совершаются трижды в год: в сочельники (т.е. накануне) праздников Рождества Христова и Крещения Господня (соответственно — 6 и 18 января), и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу (подвижная дата Страстной седмицы) – ради Страстей Господних. Именно с великих (царских) часов начинается празднование Рождества и Крещения, и ими предваряется Пасха в Великую Пятницу.

Великие (царские) часы были составлены святителем Кириллом Александрийским. Они совершаются подряд, с 1-го по 9-й час и состоят из иных псалмов, нежели обычные часы. На каждом Часе читаются псалмы (по 3 на каждом): 1-й час: Пс.5, 2, 21; 3-й час: Пс.34, 108, 50; 6-й час: Пс.53, 139, 90; 9-й час: Пс.68, 69, 85. Также на каждом часе читается паримия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о вспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

Царские часы совершаются при открытых царских вратах, среди храма, перед Евангелием, положенным на аналое.
Если какой-либо из сочельников попадает на субботу или воскресенье (как в этом году), то царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает Литургии. 
Название «Царские часы» произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе присутствовал император со своим двором. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.