Наверх
Назад Наверх
14.03.2021

Обращение епископа Игнатия в день Прощенного воскресенья

Возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры! Вот и наступило Прощеное воскресенье – удивительный, совершенно трогательный день, когда все испрашивают друг у друга прощения. Почему перед вступлением в пост мы просим прощения? Потому, что Сам Господь заповедовал нам это: «Прощайте, и прощены будете» (Лк.6,37). Мы должны приступить к подвигу Великого поста с чистой совестью и мирным душевным устроением. «Вражда … делает бесполезной все труды. Ни молитв, ни покаяния, ни милостыни не принимает Господь от человека, имеющего вражду к ближним, - отмечает игумен Никон (Воробьев).

 

Иногда очень тяжело простить, страшно велика обида, но Господь и не обещает нам ничего легкого: «Царствие Небесное силою берется». Легче грешить, легче творить беззаконие, а добро всегда сопряжено с искушениями, усилиями, трудом.
Великий пост – время особенного внутреннего сосредоточения, молитв, покаяния, продолжительных служб, воздержания в пище и развлечениях. Все это лишь средства для нашего совершенствования и возможности духовного возрастания.
Проходя поприще Великого поста, мы от недели к неделе восходим по лествице небесной, поднимаясь туда, откуда ниспали, пусть на одну ступеньку, но все-таки вверх, к Богу.
Во время поста враг рода человеческого особо приступает к нам, вводя в соблазны и искушения. Поэтому, мы должны быть бдительными, вооружиться молитвою. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушения» (Мк.14, 32), — говорит нам Спаситель.
Великий пост – это наша жертва Господу ради Его Крестной Жертвы за весь мир и каждого из нас, чтобы приблизиться к Богу и стать чуточку лучше, утеснить свою плоть, чтобы возвысить дух.
Во время поста старайтесь чаще посещать храм Божий, приступать к Таинствам исповеди и Причастия, помня, что нет греха не прощенного, кроме греха нераскаянного.
Не озирайтесь по сторонам, кто как молится, и кто как постится. Апостол Павел пишет: «Кто постится — для Господа постится, кто не постится — для Господа не постится, кто не ест — не осуждай того, который ест. А кто ест, не осуждай того, кто не ест». Внимайте себе!
Я искренне прошу у всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, прощения: простите меня, грешного. Пусть благословит и укрепит вас Господь в прохождении спасительного поприща Великого поста и поможет с чистым сердцем в телесном и душевном здравии встретить важнейшее в мире и в жизни каждого человека событие — Светлое Христово Воскресение.
С любовью о Господе, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий