Педагоги воскресных школ из родного города Анны Демидовой почтили Царский год

15.08.2018 19:59

Педагоги  воскресных школ из города Череповца, где родилась Анна Демидова, почтили Царский год.

  2018 год – особый год для России и каждого русского человека. Прошло 100 лет со времени мученического подвига Царственных Страстотерпцев и их верных слуг. Череповец причастен Екатеринбургской Голгофе – вместе с Царской Семьей добровольно пострадала  череповчанка  Анна Степановна Демидова. Педагоги воскресных школ Череповецкой епархии с большим  желанием  посетили  эти знаменательные места в юбилейный год, чтобы почтить память Царской Семьи и  Алапаевских узников, сердцем прикоснуться к торжеству.  У нас получился Крестный ход  на автомобиле по местам, связанным с Царской Семьей.

  Мы проехали 4600 километров, в среднем преодолевая 800 километров, хотя был день, когда проехали около 1200.  Это паломничество стало ярким и незабываемым – поистине Царским подарком. Казалось, Царственные Страстотерпцы  невидимо сопутствуют нам. Повсюду нас встречали иконы Царственных Страстотерпцев и преподобномученицы Елизаветы с инокиней Варварой, храмы и приделы, освященные в их честь, поклонные кресты, памятники, мемориальные доски.

  Боголюбский женский монастырь, который мы посетили первоначально, известен явлением появившейся в алтаре нерукотворной фрески с изображением Государя Николая Александровича.

  Следующей остановкой стал остров-град Свияжск, расположенный неподалеку  от Казани, в монастырский комплекс которого входит башня- часовня в честь Царственных Страстотерпцев.

  Белогорский Свято-Николаевский монастырь, именуемый Уральским Афоном, предстал пред нами подобный таинственному Китеж-граду: стоящий высоко на горе, он то появлялся, то скрывался в пелене летящих белых облаков. Несмотря на раннее утро, нас гостеприимно встретили и разместили на ночлег. В монастыре имеется придел, освященный в честь Царственных Страстотерпцев. Рядом   с огромным Крестовоздвиженским собором установлен  крест в память о чудесном спасении от покушения на  наследника Всероссийского престола Цесаревича Николая Александровича (впоследствии Государя Императора Николая II),  совершенного в Японии.        Восьмиконечный крест,  имеющий  высоту 10 м 65 см,  впоследствии был прозван в народе “Царским”. Первой царственной  особой, посетившей монастырь,  была Елизавета Федоровна Романова.

  Монастырь во имя Святых  Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме – сердце нашей поездки —  встретил  молитвенной тишиной, святостью, великолепием деревянных храмов из лиственницы и неуловимым чувством близости Святой Семьи. Здесь все по-царски — достойно, просто, с любовью и теплом. Незаметно проходят длинные монастырские службы. Несколько раз прошли по деревянной галерее, расположенной вокруг Поклонного креста и шахты. К Царским дням с особой  красотой и заботой украшены живыми цветами портреты Государя, Государыни, Царевен, Наследника. По всей шахте как жемчужины растут белоснежные лилии — символ чистоты и святости замученных  здесь людей. Тут погибла и Анна Демидова, всю жизнь отдавшая Семье Николая Александровича Романова,  верная до смерти. На шахте нет тягостного чувства, ведь такая смерть – это победа над самой смертью, торжество Вечности.

  Нам удалось разместиться в  паломническом центре на Ганиной яме, находящемся рядом с монастырем.

 

  В воскресный день побывали на Божественной литургии в храме Всех святых,  в земле Российской просиявших, известном более как Храм на Крови. Литургия служилась в нижнем храме, алтарь которого находится на месте так называемой расстрельной комнаты бывшего ипатьевского дома. Здесь, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, был убит со своей семьей Помазанник Божий, закончилась история великой Российской империи. Изображение Царской Семьи вместе с четырьмя  слугами находится в алтаре в пурпурно-золотом сиянии славы. Красный отсвет уральского камня напоминает о  пролившейся на этом месте святой мученической крови. Божественную литургию возглавил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. В проповеди он пожелал всем стремиться стать «такими же мужественными в несении своего жизненного креста,  как святые Царственные Страстотерпцы». Большие портреты верных Государю людей, в их числе и нашей Анны Степановны Демидовой, располагаются рядом с иконами святых.

  В Храме на Крови  поклонились мощам преподобномученицы Елизаветы, привезенным на юбилейные торжества из храма Марии Магдалины со Святой Земли.

 

  В паломнической поездке по алапаевским святыням нас сопровождала давняя знакомая екатеринбурженка Мария. Посетили напольную школу – свидетельницу последних дней земной жизни алапаевских мучеников. Здесь сделано все, чтобы сохранить дух находившихся на этом месте людей – экспозиции, видеосюжеты, фотографии, письма, документы, личные вещи. Экскурсовод отметила, что за Царские дни здесь побывало свыше 5000 человек со всего мира.

 

  Побывали в Троицком соборе города Алапаевска , в склепе которого находились тела убиенных узников – великой княгини Елизаветы Федоровны, инокини Варвары, великого князя Сергея Михайловича Романова, его секретаря Федора Ремеза, сыновей великого князя Константина Романова – Иоанна, Константина и Игоря, князя Владимира Палея.

 

  В монастыре Новомучеников и исповедников Российских на месте шахты, где ступили в вечность преподобномученица Елизавета и иже с нею убиенные, царит покой и торжество высшей  Правды. Высокий поклонный крест напоминает о необходимости  безропотного несения креста каждому, кто желает спастись.

 

  В один из дней побывали в женском монастыре в честь иконы Божией Матери Спорительница Хлебов, находящемся в 12-ти километрах от Царского монастыря на Ганиной яме. Этот молодой уральский монастырь растет и умножается прямо на глазах. В нем более четырехсот насельниц. Почти закончено строительство храма в честь святых Царственных Страстотерпцев. Удалось взять благословение у духовника обители иеросхимонаха Сергия (Романова) и немного пообщаться с игуменией Варварой и ее сестрой монахиней Ниной  (Крыгиной), известной православным, и не только православным, педагогам своими глубокими и полезными трудами – учебниками, лекциями по основам Православной культуры, статьями по нравственному воспитанию детей и молодежи, по важнейшим проблемам современности.

 

  Тепло, любовь, внимание, живое участие  Царственных Страстотерпцев и посланных ими людей  в эти замечательные дни, проведенные в уральских монастырях,   не прошли бесследно, а навсегда остались в наших сердцах.

 

  На обратном пути заехали в Вятку – посетили храм преподобного Серафима Саровского. В этом храме принял решение стать священнослужителем духовник Череповецкой епархии, созидатель храма Рождества Христова города Череповца митрофорный протоиерей Георгий Трубицын, почивший о Господе 10 декабря 2016 года. 12- летним мальчиком вместе с мамой Ириной Афанасьевной  они прошли пешком 120 километров и попали в этот единственно действующий храм на архиерейское богослужение, красота и величие которого пленили Юрия. Возникшее тогда желание служить Церкви отец Георгий пронес через всю свою жизнь, многих людей приведя ко Христу.  Царственные  Страстотерпцы встретили нас и здесь – рядом с храмом  находится скульптура Царской Семьи.

 

  Последней точкой  нашего крестного хода стала Кострома – Ипатьевский монастырь – колыбель династии Романовых и Богоявленский  Анастасиин монастырь  с чудотворной  Феодоровской иконой Божией Матери, покровительницей Дома Романовых, перед  которой давали Царские самодержцы клятву верности России и ее народу.  В Костроме находится часовня в честь Царственных Страстотерпцев с мемориальным изображением Царской Семьи и четырех верных слуг.

 

  Паломничество получилось символическим и значимым для каждого из нас.

  Боголюбово – место, связанное с князем Андреем, которого называли первым русским царем, и Екатеринбург – место, где погиб последний русский царь Николай Александрович Романов.

 Храм на Крови, стоящий на месте ипатьевского дома, в котором приняла мученическую смерть и вошла в жизнь вечную семья нашего последнего Российского Самодержца Помазанника Божия Николая II,  и Ипатьевский монастырь, с которого началось правление Романовых в России.   Обозначилось земное и небесное, горнее и дольнее, воля человеческая и Суд Божий.

  Наш настоятель отец Георгий, благословляя в паломничество, всегда говорил, что поездка по святым местам должна изменить человека к лучшему. Хочется надеяться, что молитвы подвижников и благодать святынь изменят нас немного к лучшему и укрепят в христианской жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

270 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова