Наверх
Назад Наверх
25.01.2019

Председатель Молодёжного отдела Череповецкой епархии совершил паломничество на Соловки

Председатель Молодёжного отдела Череповецкой епархии священник Роман Зайцев вместе с членами молодёжного объединения совершил паломничество на Соловки.

 Руководитель молодежной паломнической группы отец Роман рассказывает:
– Для нашей молодежи было очень важно совершить паломничество на Соловки, которые являют собой уникальное единение духовной, исторической и природной составляющих.
Мы провели в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре три дня. Наши ребята побывали на богослужениях, молились, причащались, общались с братией монастыря и другими паломниками, а также осуществили паломнический поход на Анзер, пройдя пешком в Филиппову пустынь. 
Здесь, на Соловецких островах, чувствуешь особую святость, духовный подъем, величие русского духа и в то же время ощущаешь глубокую скорбь по поводу тех тысяч и тысяч людей, которые там были замучены, с болью видишь следы разрушения храмов и беззакония – словно сгусток трагической судьбы России. В мире и сейчас существуют в той или иной мере проявления этих крайностей, но неявно, там же они сошлись воедино, и это произвело на всех нас неизгладимое впечатление.
Мы работали на послушании (рубили и укладывали дрова) вместе с молодежью Московской и  Волгоградской епархии, а заодно поближе познакомились с ними, обсудили молодежные проблемы, вместе помолились. Сейчас мы обдумываем планы дальнейших контактов с ними и совместных проектов на будущий год.

Помощник руководителя молодёжного  отдела Дмитрий Груздев:
 – В Соловецкой обители меня поразил подвиг монахов – как тех, кто жил в монастыре, его скитах и пустынях в прежние века, так и сегодняшних. Это, без преувеличения, настоящий подвиг – посвятить всю свою жизнь служению Богу.
На этой святой земле нам удалось найти новых друзей из Архангельска, Северодвинска, Москвы, Волгограда и других городов: здесь располагался летний лагерь студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Мы обменялись своими мыслями, опытом, планами на будущее. И даже совместно занимались некоторыми изысканиями, связанными с трагической историей Соловков ХХ века, когда новая богоборческая власть объявила войну Церкви и всем верующим. Как известно, на Соловки ссылали и тут замучили, в первую очередь, иерархов Русской Православной Церкви, монахов и священников, участников Белого движения: офицеров и солдат – всех неугодных новой власти людей. Но если в 20-е годы минувшего столетия слово «Соловки» звучало зловеще, то сейчас Соловки – это место паломничества многих и многих людей из России и из зарубежья.
Мне очень хотелось бы принять участие в восстановлении Соловецкой обители. 
Участник молодёжного слета Константин Козырев:

— На меня также произвели большое впечатление строгая монастырская жизнь, которую раньше я знал лишь по кинокартине «Остров» Павла Лунгина (этот фильм обошел многие города и страны) и сегодняшние усилия Церкви по возрождению Соловецкой святыни.
Набравшись духовных сил паломники вернулись в Череповец.