Преосвященный Флавиан, епископ Череповецкий и Белозерский сослужил Блаженнейшему митрополиту Американскому и Канадскому Тихону за Литургией в Сент Луисе (США)

26.07.2018 18:08

 Преосвященный Флавиан, епископ Череповецкий и Белозерский сослужил Блаженнейшему митрополиту Американскому и Канадскому Тихону за Божественной литургией в Сент Луисе, штат Миссури (США).

 

26 июля, в день памяти святого праведного Иакова Нецветова, просветителя народов Аляски, Преосвященный епископ Флавиан сослужил Блаженнейшему митрополиту всей Америки и Канады Тихону за Божественной литургией в Сент Луисе, штат Миссури (США).

Накануне было совершено всенощное бдение, за которым Блаженнейшему митрополиту Американскому и Канадскому Тихону сослужили Члены Священного Синода Православной Церкви в Америке, православные епископы, священнослужители со всей Северной Америки и гости Собора: епископы Константинопольской, Александрийской, Сербской, Чешской и Финляндской Церквей. 


Святой праведный Иаков Нецветов, ученик и питомец миссионерской деятельности святителя Иннокентия, стал первым туземцем Аляски, рукоположенным в священный сан. Получив духовное образование в семинарии в Иркутске, который был родным городом его отца и его матушки, он в 1828 году приступил к миссионерству и духовному окормлению Алеутских островов. Паства его располагалась на территории более трех тысяч километров. В труднейших обстоятельствах сурового климата он неутомимо путешествовал как истинный пастырь. Он также занимался переводами Священного Писания, находил и подготавливал ботанические экспонаты из Аляски для музеев Санкт-Петербурга. В 1836 году, он потерял спутницу жизни – матушку, после чего пожелал посвятить себя монашеской жизни в Иркутске, но никого другого не нашлось, чтобы заменить его в миссионерской деятельности, поэтому отец Иаков оставался на этом месте служения еще восемь лет.

В 1844 году, святитель Иннокентий назначил отца Иакова в Кускоквимско-Юконскую часть юго-западной Аляски. Там условия жизни были еще более суровыми. Несмотря на радость и удовлетворение отца Иакова в своем пастырском служении, неблагоприятные обстоятельства повредили его здоровье. Однако он не поддавался своим немощам, и просветительская работа его среди юпиков и атабасков продолжалась. Отец Иаков оставался на этом месте служения почти двадцать лет, вплоть до 1862 года, когда он переехал в Ситку, где до конца жизни служил в часовне для тлингитского племени.

Значимость деятельности отца Иакова заключается в распространении Слова Божия среди отдаленных племен Аляски. Публикация его дневников, которые были ранее неизвестными, и были обнаружены всего лишь двадцать лет тому назад, породила почитание его как святого, подвижника и миссионера. Поэтому в 1994 году Священным Синодом Православной Церкви в Америке он был причислен к лику святых со званием: «просветитель народов Аляски». Память святого подвижника празднуется 26 июля, в день его праведной кончины.

 

253 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова