Наверх
Назад Наверх
06.01.2020

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Череповецкого и Белозерского ФЛАВИАНА

священникам, диаконам, монашествующим и мирянам Череповецкой епархии

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.(Гал. 4.:4-5).

В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем и празднуем величайшее событие в истории человечества — пришествие в мир Христа-Спасителя. Воздавая благоговейную хвалу родившемуся Богомладенцу, мы своими мыслями переносимся в далекие земли Палестины, где более двух тысячелетий назад в Вифлеемской пещере ангелы и пастухи стали свидетелями исполнения Божия обетования, возвещенного миру пророком Исаией: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23).
Этими словами пророк Исаия выразил чаяния своего народа, готовящегося к пришествию Мессии, предназначенного осуществить долгожданное примирение между родом человеческим и его Творцом. Древние пророки стремились приуготовить появление Спасителя, Который провозвестил высочайший Свет среди невыносимой тьмы, и Который явил «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоанн 1:9).

Печально, но слишком часто люди оказывались глухи к пророческим словам. «Пришел к своим, и свои Его не приняли», — читаем мы в Евангелии святого Иоанна (Иоанн 1:11). Были и такие, кто, оказавшись неспособными уразуметь полноту пророческих слов, ожидали земного царя, который освободил бы их от враждебной империи. Иные, нераскаянные, отвергли Его слова и отрицали Его чудеса. Те, кто восклицал: «Осанна!» при входе Христа в Иерусалим, оказались теми же, кто кричал спустя некоторое время: «Распни Его!».

Современный мир не так уж непохож на тот, в котором родился наш Господь. Сегодня, спустя две тысячи лет после Боговоплощения люди все еще остаются глухи к пророческим словам, равно как и к словам Того, о Котором возвещали пророки. Имя Иисуса Христа, Спасителя, часто забывается людьми, а явленная Им миру животворящая истина в очень многих случаях оказалась подавленной и отвергнутой. Тьма снова покрывает мир и так печально видеть бесчисленные души, у которых слишком мало или даже вообще нет никакого понимания «Бога, Который с нами».

Пророчества исполнились, ожидание закончено, Христос родился на земле, и Он с нами «во все дни до скончания века». Пусть память об этом не оставляет нас ни на минуту: мы — Христовы, «сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19). Пусть в наших сердцах воцарится мир Христов: смирение, доверие Богу и любовь.

Наша страна переживает сегодня непростой период. Тем более должны мысплотиться вокруг нашего главного сокровища — Православной веры, тем большую поддержку должны оказывать друг другу и тем более крепкую веру противопоставить встречающимся на нашем пути трудностям.

От нас, христиан, зависит очень многое. Каждого из нас, несмотря на наши немощи, Господь посылает в мир как апостолов: чтобы помочь тем, кто ещё остается во мраке, обратиться к свету. В своей собственной семье, среди коллег или друзей мы призваны «свидетельствовать о свете» (Ин. 1:7) — словами, делами и всей нашей жизнью.

Праздник Рождества Христова полагает начало новому лету благости Господней, и мы, совершая это торжество, благодарим Бога за Его милости, ниспосланные нам в ушедшем году.

Для Череповецкой епархии уходящий 2019 год стал годом созидательным. В уходящем году мы молитвенно отметили 5-летие образования Череповецкой епархии. Сегодня можно увидеть как много было сделано за эти 5 лет: открыты и открываются новые храмы и монастыри, число действующих храмов выросло более чем в два раза, то есть за пять лет было восстановлено и построено храмов больше, чем за предыдущие 25 лет.

Особенно отрадно возрождение святых обителей — оплотов молитвы и духовного просвещения. Если в 2014 году в пределах Череповецкой епархии не было ни одного действующего монастыря, то в настоящее время открыто З действующих монастыря, а совсем недавно на заседании Священного Синода в декабре было принято решение об учреждении третьей обители в пределах нашей епархии: Троице-Благовещенской Синоезерской пустыни. Кроме того, дополнительно открыто три монастырских архиерейских подворья, на которых подвизаются монашествующие и планируется их преобразование в полноценные монастыри.Это особенно важно в наше время, ибо иноки — свет миру, и их молитвой утверждается весь мир.

Дорогие братья и сестры! Вступая в 2020 год благости Божией, примите еще раз мои самые сердечные поздравления с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новым годом! Искренне желаю Вам, Вашим родным и близким от Новорожденного Богомладенца духовных и телесных сил, неоскудевающей духовной радости, терпения, любви к Богу и ближним, верности Матери-Церкви и твердого стояния за Православие. Пусть Вифлеемская звезда озаряет Ваш жизненный путь в обители Царствия Христова.

ФЛАВИАН, епископ Череповецкий и Белозерский.
Рождество Христово
г. Череповец, 2020 год