Наверх
Назад Наверх
06.01.2019

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего епископа Флавиана Череповецкого и Белозерского

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

 

«Слава в вышних Богу, и на земли 
мир, в человецех благоволение» (Лк.2:14), — воспели ангелы на небе, когда родился в Вифлееме Сын Божий. Слова эти раздаются на небе и поныне, и во все века, не притихая и не умолкая ни на мгновенье. Величие Божие беспрерывно воспевается ангельскими силами, а все бездушное творение послушно служит своему Творцу. Ярко светит солнце, согревая лучами своими землю; рассеивает ночную тьму луна; сияют звезды, и «всякое дыхание», по силе своей славит в вышних Творца вселенной.

Но есть ли на земле тот мир, о котором воспевали ангелы в ночь, когда родился Младенец Христос в убогом вертепе?Ведь мы знаем из Священного Евангелия, что с первых же дней на земле Божественный Богомладенец был гоним и преследуем многими врагами, желавшими Его погибели. Это и воины Ирода, исполнившие его беззаконное повеление и избившие невинных младенцев. Это и старейшины, и первосвященники иудейские, добившиеся в конечном итоге распятия и смерти Источника жизни. А вскоре после Вознесения Христа Спасителя на небо полилась и кровь Его учеников – апостолов, многие из которых скончали свою жизнь мученически. Кровь верующих во Христа льется и поныне, а между ними самими постоянно возникают разделения, часто переходящие во вражду. Где же тот мир, о котором воспевали ангелы в ночь Рождества Христова?

Царь мира родился в Вифлееме, и мир даровал человечеству, мир возвещал Он людям и был носителем истинного мира.«Мир вам», — постоянно вещал Он ученикам Своим. Мир Он имел и к врагам Своим, молился за распинавших Его. Этот мир завещал Он и оставил последовавшим за Ним и возлюбившим Его. Это тот внутренний мир, подаваемый свыше, о котором ежедневно мы молимся за богослужением, говоря: «О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся». Это тот глубокий внутренний мир, ощущение близости к Богу и чистоты своей совести пред Ним. Этот мир не зависит от внешних условий, а дается через очищение сердца. Этот мир принес Христос на землю, давал и дает ищущим Его. Дает тем, кто стремится к Нему и в сердце своем уготовляет Ему жилище, изгоняя из него все скверное – тем, кто имеет благоволение, т. е. благую волю, волю творить заповеди Божии и делать добро для ближних. Кто не просто хочет творить добро, но всячески направляет и принуждает себя к этому. Именно такого человека Господь награждает благодатным миром. И мир этот изливается не только на самого человека, но и на все творение, на всю окружающую природу, преображая ее.

Однако, сегодня в окружающем нас мире мы видим все более и более усугубляющийся кризис, который становится катастрофическим. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды с особой остротой ставят вопрос о необходимости аскетического, бережного использования природных ресурсов и предотвращения экологических катастроф, спровоцированных бездумной, а порой и варварской деятельностью человека.Христианская проповедь, христианский образ жизни сами по себе – это уже огромный вклад в защиту окружающей среды, реальная альтернатива потребительскому обществу.Человек изменяет окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром, а потому преобразование природы должно начинаться с преодоления духовного кризиса человечества.

В момент пришествия Сына Божия на землю все творение стало участником этого вселенского события. В стихире праздника Рождества Христова мы слышим такие слова: «Каждое из творений приносит Тебе благодарение: ангелы – пение, небеса – звезду, волхвы – дары, пастухи – поклонение, земля – вертеп, пустыня – ясли». И действительно, все творение служит своему Творцу, природа – это не вместилище ресурсов, предназначенных для эгоистического и безответственного потребления, а храм, в котором человек призван через духовное очищение стать мудрым священником. Если это случится, то свет Вифлеемской звезды осияет нас, и мы с радостью воззовем:«Христос раждается – славите, Христос с небес – встречайте»!

 

 

 

епископ Череповецкий и Белозерский

Рождество Христово

г. Череповец,

2019 г.