Наверх
Назад Наверх
02.05.2020

Руководители следопытов дружины разведчиков «Череповец» Архиерейского Воскресенского подворья работают с детьми дистанционно

Сборы следопытских патрулей дружины юных разведчиков «Череповец» (ОРЮР ВП) духовно-просветительского отдела Архиерейского Воскресенского подворья проводятся дистанционно в течение апреля 2020 года.


Сборы следопытских патрулей «Веселые бобрята» и «Смелые стрижи» проводились в течение учебного года каждое воскресение. В системе разведчество для следопытских патрулей разработана программа, которой следуют руководители Татьяна Чекавинская, Анастасия Трошкова и помощник Полина Малова. Сборы в новых условиях начались в весенние каникулы (с введения самоизоляции). Активное взаимодействие с ребятами осуществлялось ежедневно в течение всего апреля через социальную сеть «В контакте».

Ребята выполняли задания руководителей.  Родители осуществляли контроль и поддержку разведческой деятельности, а также освещали в интернете результаты разведки своих детей-следопытов.  Вот как о новой  форме работы, проводимой в патруле «Смелые стрижи» (ребята первого года обучения), рассказывает Татьяна Чекавинская:

«Патруль «Смелые Стрижи»- это неугомонные ребята и родители, бодрые духом и готовые действовать, это друзья, которые не давали унывать себе и другим.
Что мы делали? Рисовали, выращивали растения, помогали по дому, разведывали новую информацию.
И все это мы делали в рамках нашей патрульной программы — сдавали на ступени или по нашему на «глазки».
Разведали информацию о флаге и о гербе России. Смотрели мультфильмы на эту тему.
Изучали карту и показывали на ней главные города нашей Родины.
Расширили представления о  полевых цветах, а также о ядовитых растениях.
Изучили какие овощи можно есть сырыми, а какие нет.
Читали книги о животных и рисовали животных.
Играли в настольные игры.
Пересказывали русские народные сказки.
Даже упражнялись в ловкости – пытались прыгать на одной ноге, ходить с чашкой чая, забираться на дерево.
Конечно, никакое дистанционное обучение не заменит живого общения с детьми: не заменит радости встреч, не заменит игр и бесед, совместного чаепития в трапезной воскресной школы, не заменит шума, гама, вопросов, ответов, не заменит той воспитательной среды, которое создает разведчество.
Но вот, что особенно удалось и  что можно использовать в дальнейшем, это практика. Практика — это добрые дела, и добрые дела в первую очередь в семье.
Это те домашние задания, которыми следопытов напутствовали каждое воскресение и просили выполнить дома.  А  проверить их выполнение удавалось редко: не хватало времени. В апреле успели очень многое.  Передаю слово самим ребятам:

— мы старались умываться, чистить зубы и заправлять кровать, складывать вещи перед сном без помощи взрослых и напоминаний;
— мы чистили картошку ножом, заваривали чай и готовили простые блюда — макароны, яичницу, салат;

— мы накрывали на стол;
— мы пекли печенье-кресты, жаворонки;

— мы делали Пасхи и Куличи, красили яйца;

— мы учились писать записки в храм.

Бывало, кто- то сбивался с пути, но снова возвращался в строй и выполнял задание лучше прежнего. Практическая деятельность следопытов дома была зачтена многим из них, как пройденные испытания на «Одноглазку » (первая ступень) и » Двуглазку» (вторая ступень) — игровые термины, принятые в разведчестве:  волчата открывают сначала один глаз, потом второй, а затем становятся крепкими таежными волчатами или таежными следопытами)».

Дистанционную работу с «Веселыми бобрятами» (ребята второго года обучения) в течение апреля проводила помощник руководителя патруля Полина Малова. В этом патруле многие «бобрята» прошли испытания на таежных следопытов. О деятельности следопытов в апреле рассказывает Полина Малова:
«Разведчество, православие, родиноведение, практика — разделы программы, у рамках которых шла работа с патрулем «Веселые бобрята».
Разведчество. Следопыты изучали форму разведчиков, так как им скоро предстоит перейти из патруля в отряд. Разведали,  при каком императоре скауты появились в России. Узнали, кто такой Олег Пантюхов и почему 30 апреля скауты отмечают праздник первого костра.
Изучали скаутские дорожные знаки: «Лагерь», «Письмо в двух шагах», «Двигайся вперед», «Питьевая вода» и др.)
Родиноведение. Ребята провели разведку в историю — узнали о знаменитых полководцах, составили книжку по русским пословицам.
Следопыты писали письма ребятам в другие скаутские отряды. Письма были настоящие и отправлялись по почте.
А еще учили и пели скаутские песни. Вот уж нелегкое задание. Известно, что песни хорошо учатся у скаутского костра, но тут пришлось проявить скаутский дух — выучить и спеть онлайн.
Православие. Ребята повторили, что такое молитва. Выучили молитву Ангелу Хранителю,  молитву перед едой и после еды.
Сложная тема, но постарались ее освоить — это отличие Литургии от Всенощной. Были подготовлены видеоматериалы, составлен текст по пройденному материалу. Но изучить и полюбить эту тему невозможно без посещения храма в субботу вечером и в воскресенье утром (так что закончится карантин …)
Практика. Практика шла бодро и весело. Измеряли температуру, что очень актуально в данной ситуации; готовили простые блюда — макароны, яичницу; заправляли кровать, чистили обувь, стирали носки, вышивали на форме; играли в настольные игры; пекли куличи, кресты, жаворонков.
Изучали жизнь животных, выясняли причины загрязнения окружающей среды».
С патрулем «Веселые бобрята» был организован  и проведен в режиме  «онлайн» сбор.  Сбор проводил совет стаи (Поля Малова, Маша Плотникова, Рита Равилова). На сборе изучили историю разведчества, а также играли, пели, отгадывали шифры.

Родители следопытов  оказывают огромную поддержку в дистанционной  организации занятости детей, изучении дисциплин и размещении фото, видео-отчетности в интернете.