Шляхова Марина, 14 лет, Общеобразовательный лицей «АМТЭК» г. Череповца

24.12.2016 14:17

Шляхова Марина, 14 лет,

Общеобразовательный лицей «АМТЭК»

г. Череповца

 

 

Не сказка

Рождественская истина состоит в том, что мы не одни.

Джэнис Медитере

 

На Рождество всегда происходят чудеса.  Их ждут и взрослые, и дети.  И где бы ты ни жил, и сколько бы тебе ни было лет, все равно ждешь праздника, подарков и исполнения самых заветных желаний…

Моя сказка совсем не сказка. Вернее сказка, но не для детей.

В некоем городе N, на улице без названия стояла обычная, заштатная детская больничка. На фасаде облупилась краска, деревянные двери давно перекосило, и они не закрывались, старые половицы скрипели и пружинили. Во всех щелях сквозило, а возле буфета сидели три тощие ободранные кошки. Везде пахло нищетой и безысходностью.

Всех больных детей на Рождество забрали родители. Их усадили в теплые машины, укутали пледами, поцеловали в бледненькие щечки и увезли туда, где мигает ёлка, пахнет мандаринами, а папа надевает костюм Деда Мороза.

Но наша заштатная больничка не опустела. В ней остались три человека, три друга, три мальчика, которых тяжелые  недуги приковали к инвалидным коляскам. Недуги  у всех были разные, а судьба одна. Мамы мальчиков отказались от них ещё при рождении, просто оставив их в Доме малютки. В детском доме мальчиков не то чтобы не любили, нет, любили. Но любовь была какая-то равнодушная, обыденная. Любовь взрослых по должности, по работе. У этих взрослых были свои дети, которых они любили горячо и по-настоящему.

В нашей заштатной больничке приближение Рождества почти не чувствовалось: только пыльная старая ёлка, украшенная дождиком из прошлого ХХ века, да старая нянечка, у которой на голове красовалась корона Снегурочки.

И надо же было так случиться, что в этой дурацкой больничке начался еще и карантин. Чтобы дети не заражали друг друга, их развезли по разным палатам. У каждого было угощение, конфеты, компот.  Но разве это главное? Рождество в одиночестве – это мука. К тому же, из инвалидного кресла не вскочишь и не выбежишь на улицу, где искрится белый снег, где видно звездное небо с Большой Медведицей, где фонари, музыка, люди и смех. Только и оставалось, что лечь спать.  Забраться под одеяло, тихонечко поплакать и уснуть. Именно это и сделали наши герои.

И вот с этого момента и начинается сказка… Простая сказка.

Нашим мальчикам в разных палатах снится один и тот же сон. Они оказались совсем в другом мире. В раю, где всё понятно, просто и красиво. Люди в ярких костюмах, зеленая трава, совершенно фантастические фонтаны и фонтанчики. Пахнет морем, лавандой и … кофе.   Да, да, именно хорошим свежесваренным кофе! Этот запах особенно передает уют дома, уют любимого места. И самое главное…  Самое главное, наши герои совершенно здоровы. Их ножки резво бегают, их спины легко и непринужденно гнутся. А руки…  А руки слушаются своих владельцев. И, кажется, нет большего счастья на земле, чем просто бегать по травке, нагибаться и срывать цветы. И захотелось нашим героям навсегда остаться в этом месте, в этом сне. И никогда не видеть больше эту заштатную больничку, старую нянечку в короне Снегурочки и ненавистные инвалидные коляски. Так наши герои и решили: «Остаемся!»

Но, это же — сказка, пусть и для взрослых…

И тут идет к мальчикам мужчина. Проницательные голубые глаза, остроконечная бородка, приятная улыбка. Где-то они его уже видели. Только где? Как будто бы какой-то святой с икон или гравюр… Нет, не вспомнить…

И говорит мужчина мальчикам: «У каждого человека всегда должен быть выбор. Жить дальше в радости или в унынии, в любви или ненависти, в злобе или всепрощении. И у вас он есть. Я дарю вам ключ. Кому он достанется, тот вернется домой здоровым. Совсем здоровым. Проживет долгую жизнь, будет успешным, богатым человеком, у которого будет все получаться, что он задумает. Двое же других навсегда останутся здесь, с нами. И выбор должны сделать вы. Вы

должны решить, кому достанется ключ».

Сначала каждый из мальчиков  пытался первым схватить этот несчастный ключ, вырвать из рук друга — ведь все хотят быть здоровыми, успешными  и счастливыми. Но ключик-то один. И нашим друзьям стало стыдно. Стыдно, что они предают друзей. Стало одиноко.  Как же они друг без друга?  Тогда ключ пошел по кругу. Мальчишки просто передавали его друг другу, говоря, что соседу он нужнее.

В конце  концов,  мальчики вернули  ключ  странному  мужчине  со

словами: «Он нам не нужен. Мы хотим вернуться домой  все  вместе. Мы любим

друг друга и не хотим расставаться. Зачем нам успех, богатство, если рядом не будет друга?»

«Хорошо, будь по-вашему. Возвращайтесь туда, откуда вы пришли, такими, какими были».

Раз… И все трое мальчишек проснулись одновременно в своих палатах в нашей заштатной больничке. И кресла инвалидные никуда не делись. Вот печаль… Как и не было сна. И только слегка уловимый запах свежесваренного кофе напоминал о чуде.  Откуда в заштатной больничке мог взяться этот запах ?..

А утром начали происходить самые обыкновенные рождественские чудеса… Столько лет не было в городе N чудес, а тут посыпались, как из рога. Первое — спонсор выделил деньги на ремонт и оборудование нашей заштатной больнички. Второе — мальчиков отвозят на лечение в отличный санаторий к морю. Не помню название моря. Да и неважно. Главное, там есть бассейн, танцплощадка для людей на инвалидных колясках и даже лошади. Специально объезженные лошади для наших мальчишек. Третье — в это Рождественское утро мальчиков, как всегда, осмотрел врач. Он долго трогал их слабые ножки и ручки, крутил, вертел, ощупывал. И просто пробормотал себе под нос: «Чудо какое-то».

На этом я заканчиваю сказку для взрослых.

Такие мальчишки обязательно будут успешными. Здоровыми до конца не будут, а любимыми, любящими, счастливыми будут обязательно.

Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец. И я там был, мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало.

300 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова