Состоялся крестный ход в память преподобного Евфросина Синоезерского

11.06.2018 0:53

 

11 июня в рамках фестиваля «Соборное поле» состоялся крестный ход из села Долоцкое в Евфросинову Пустынь, ставший уже многолетней традицией   города  Устюжны.

Шествие началось молебном в храме безсеребренников Космы и Домиана, в котором служил чтецом святой мученик Евфросин Синоезерский. Молебен отслужили благочинный Устюженского благочиния иерей Антоний Портнаго, иерей Роман Барканов и иеромонах Евфросин (Румянцев).

Вдохновленные молитвами и проповедью иерея Антония, участники Крестного хода отправились в путь. Солнечная погода и легкий ветерок сопутствовали идущим с молитвами людям, облегчив преодоление болота. Впереди шествия — несколько мужчин, в том числе казаки с крестом и хоругвью, иеромонах Евфросин с певчими, ну и, конечно, быстроногие мальчишки. Следом — женский состав с не уступающими им бабушками. Лица радостные, вдохновленные, полные решимости пройти неблизкий путь (около 20 км.) ради Господа, в память о жертве преподобного Евфросина: каждый рад внести свой маленький, но искренний вклад в общее дело прославления России и торжества православия.

В Пустыни, где подвизался и погиб св.Евфросин Синоезерский (ныне Чагодощенский район), снова был отслужен молебен. После этого участники события посетили место уединения святого с часовней и рукотворным водоемом, в котором по традиции искупались: от усталости и дорожной пыли не осталось и следа! Наполненные благодатью Божией, с песнями возвращались в автобусах домой — в Устюжну, в Бабаево, в Долоцкое. Слава Богу, до следующего Крестного Хода в будущем году!


Прп. Евфросин Синоезерский   на­чал пу­стын­но­жи­тель­ство в ди­ких бо­ло­тах на бе­ре­гу Си­ни­чье­го озе­ра. По­ста­вив крест и вы­ко­пав пе­ще­ру, пре­по­доб­ный про­жил здесь два го­да, пи­та­ясь толь­ко ди­ки­ми рас­те­ни­я­ми. Неча­ян­но его на­шли окрест­ные жи­те­ли, ко­то­рые ста­ли при­хо­дить к пре­по­доб­но­му за на­став­ле­ни­я­ми, а неко­то­рые оста­ва­лись при нем жить. В 1612 го­ду, ко­гда поль­ские от­ря­ды гра­би­ли Рос­сию, в его пу­сты­ни спа­са­лось от раз­боя мно­же­ство лю­дей. Од­на­жды пре­по­доб­ный Ев­фро­син пред­ска­зал, что по­ля­ки идут в пу­стынь, и со­ве­то­вал всем бе­жать. Мно­гие не по­ве­ри­ли ему. «По­че­му же ты не ухо­дишь от это­го свя­то­го ме­ста?» – спра­ши­ва­ли они. Ста­рец от­ве­чал: «Я при­шел сю­да уме­реть ра­ди Хри­ста». Кто по­слу­шал­ся свя­то­го и ушел из оби­те­ли, спас­лись, а те, кто оста­лись, все по­гиб­ли же­сто­кой смер­тью.  Погиб и сам  прп. Евфросин  от рук поляков.

 Фото  В Минина.

74 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова