В Святейшем Синоде одобрено решение Синодальной комиссии по канонизации святых о включении имени священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

28.12.2017 1:58

Святейший Синод постановил одобрить решение Синодальной комиссии по канонизации святых о включении имени  священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и включить данный вопрос в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора.

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о включении имени устюженского  священника Павла Кушникова  в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Был заслушан рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. 

Священник Павел Кушников родился 16 декабря 1880 года в семье священника Спасо-Преображенской Моденской церкви Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне с. Модно Устюженского района Вологодской области) Александра Кушникова. Окончил Новгородскую духовную семинарию, из которой был выпущен в 1905 году с аттестатом второго разряда. Потом ему довелось служить учителем церковно-приходских школ.

В 1913 году его рукоположили и назначили на служение в Бельскую церковь Устюженского уезда, где он был клириком последующие пять лет — вплоть до своей мученической кончины. В годы Первой мировой войны и революции священнослужитель заботился не только о духовно-нравственном благополучии и здоровье своей паствы, но и о продовольствии для своих пасомых. С этой целью им была создана приходская общественная потребительская лавка, распределявшая продукты питания между жителями прихода. 

В 1917 году некоторые из прихожан отца Павла написали на него заявление-донос в Устюженский уездный комиссариат. Ему было предъявлено обвинение: пропаганда неповиновения новому правительству. После завершения расследования отец Павел был оправдан. 22 февраля 1918 года он был неожиданно арестован двумя делегатами от Устюжского исполнительного комитета, обвинен в сокрытии оружия для «белогвардейцев», хотя при обыске ничего не было обнаружено. 23 февраля отца Павла вывели за село Бельское к болоту, застрелили и тут же зарыли. 

О его подвиге на Поместном Соборе 1917-1918 гг. свидетельствовал митрополит Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий), председательствуя на заседании 9 апреля 1918 года. 20 сентября 1918 года на последнем заседании Поместного Собора секретарь Собора В.П. Шеин (будущий святой преподобномученик Сергий; †1922, память 31 июля / 13 августа) в своем докладе «о гонениях на Церковь и о новых мучениках» в числе священнослужителей, «пострадавших за веру и Церковь» упомянул священника Павла Кушникова.

Священный Синод постановил (журнал №122):

1. Одобрить решение Синодальной комиссии по канонизации святых о включении имени протоиерея Христофора Варфоломеева и священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

2. Включить данный вопрос в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата.
http://kanonizacia.cerkov.ru/2017/12/28/svyashhennyj-sinod-postanovil-vklyuchit-svyashhennika-pavla-kushnikova-svyashhennika-pavla-kushnikova-v-sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-cerkvi-russkoj/ 

324 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова