Наверх
Назад Наверх
04.11.2019

В Череповце состоялась панихида по инокам и монахам Воскресенского монастыря, невинно убиенным в Смутное время

4 ноября в г. Череповце на Соборной горке у Поклонного Креста, установленного недалеко от Воскресенского собора в память об иноках и монахах Воскресенского Череповского монастыря, невинно убиенных в Смутное время, состоялась панихида по погибшим.

Богослужение возглавил клирик Архиерейского подворья Воскресенского собора г. Череповца иеромонах Феодосий (Белов). Отцу Феодосию сослужило духовенство собора. По завершении панихиды отец Феодосий обратился к предстоящим с пастырским словом, в котором напомнил верующим историю Воскресенского Череповского монастыря, рассказал о разорении обители в Смутное время и мученической смерти ее насельников.

В настоящее время Комиссия по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии собирает информацию об иноках и монахах Воскресенского монастыря, убитых в Смутное время,  для сохранения и увековечивания их памяти.

 

Историческая справка.

В годы Смутного времени шайки литовцев, поляков и русских лихих людей безнаказанно опустошали  пределы Отечества. В поисках наживы они грабили и сжигали монастыри и храмы, убивали священников, монахов и мирских людей. Не избежала этой горькой участи и славная обитель Воскресения Христова. В 1610 году толпы разбойников ворвались в Череповецкий Воскресенский монастырь. Ими был сожжены храм Воскресения Христова, монастырские кельи, житницы, ограда, уцелел только Троицкий храм. Братия монастыря приняла мученическую смерть от руки нечестивцев, предав свои кроткие души в руки Бога. Некоторые имена  этих невинных страдальцев нам известны из монастырского синодика: архимандрит Моисей (Арцыбашев), схимонах Игнатий, схимонах Венедикт, иеромонах Фока. Также пострадали иноки, послушники и слуги монастырские. Синодик упоминает «Андрея, Василия, Ивана, Родиона, Стефана огнем сожженных». Часть братии монастыря спаслась бегством, и, после того как убийцы ушли, вернулась на пепелище родного монастыря. Им предстояло возродить поруганную обитель, но для этого тяжелого начинания нужен был опытный руководитель.

Воскресенский монастырь в те времена принадлежал к Патриаршим владениям и поэтому назначить игумена мог лишь сам Патриарх, что в то время невозможно было сделать, так как Патриарх Ермоген был посажен в тюрьму. Братия монастыря решилась избрать из своей среды строителем Меркурия, по всей видимости бывшего иеромонахом. Но в 1613 году снова повторился набег лихих людей на Воскресенский монастырь, во время которого был убиен строитель Меркурий.

По примеру святых преподобномучеников в обители Саввы Освященного, Иерусалимского убиенных, насельники Воскресенского монастыря приняли мученические венцы из рук Спасителя, засвидетельствовав Ему свою преданность и показав образ кротости и смирения. Хотя они и могли бы при желании, оставив монастырь, спастись от разбойников, но, видимо, не захотели покинуть обители, в которой приняли на себя иго Христово;  умерев для мира, они не боялись смерти,  во всем полагаясь  на Бога. И когда воле Божией угодно стало подвергнуть их тяжкому испытанию, они покорно смирились перед Промыслом Божьим, приняв от рук злодеев мученическую смерть.

В 1995 году во время археологических раскопок на территории Воскресенского собора было найдено братское захоронение времен разорения монастыря в XVII веке, состоящее их 16 тел, имеющих следы насильственной смерти. Ввиду того, что по братской могиле должна была пройти траншея водопровода, обнаруженные при раскопках погребения были перенесены и перезахоронены восточнее Воскресенского собора.

4 ноября 2002 года на месте захоронения  был поставлен Поклонный крест  в память о монахах и  иноках Воскресенского монастыря, невинно убиенных в Смутное время.