Наверх
Назад Наверх
28.09.2019

в Череповце, в Кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких Епископ Флавиан совершил Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня

в Кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня.

Преосвященному сослужили настоятель и клирики собора, песнопения Всенощной исполнил хор под управлением Ирины Баландиной. За богослужением молился руководитель Протокола Череповецкой епархии, руководитель Информационного отдела священник Роман Лабунский.

Об обретении Креста Господня известно следующее:

Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием (314—333). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Императрица Елена обозначила места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящён 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Указание на время установления праздника имеется в александрийской хронике (не позже VII в.): «При сих консулах, — Далматии и Аниции Павлине (335 г.), говорит ее автор, совершено освящение церкви св. креста Константином при Макарии епископе