Наверх
Назад Наверх
08.01.2019

В день попразднства Рождества Христова епископ Флавиан совершил Литургию в храме женского Ново-Леушинского монастыря

08 января, в день попразднства Рождества Христова, празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Епископ Флавиан возглавил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Ново-Леушинского женского монастыря поселка Мякса.

В этот день обитель празднует годовщину утверждения Ново-Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря и назначение на должность игумении этого монастыря монахини Кириллы (Червовой).

"Господь явил величайшее чудо - затопленная Леушинская обитель возродилась на новом месте, но, в прежнем духе. Для новообразованной Череповецкой епархии открытие первого монастыря стало знаковым событием, по сути, камертоном дальнейшего развития нашей епархии", - сказал епископ Флавиан.

Преосвященнейшему Флавиану сослужили: руководитель службы протокола священник Роман Лабунский, священник Василий Васильев, иеромонах Феодосий (Белов).

По окончании Литургии возгласили многолетие.

Справочно.

27 декабря 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил в связи с прошением Преосвященного епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана открыть Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь села Мякса Череповецкого района Вологодской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Кириллу (Червову).

Иоанно-Предтеченский Леушинский монастырь располагался в пойме реки Шексны, ниже Череповца. Теперь это акватория Рыбинского водохранилища.

В конце XIX — начале XX века он был одним из самых больших и самых почитаемых женских монастырей России, наряду с женскими монастырями в Дивеево и Шамордино.
В отличие от других монастырей, которые теперь возрождаются в старых зданиях, уцелевших в советское время, Леушинский монастырь погиб.
В 1941 — 1947 гг. он был затоплен Рыбинским водохранилищем.

Одна из последних фотографий остатков монастыря, сделанная в 1950-х гг.

Рассказывает игуменья Новолеушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря села Мякса Кирилла (Червова): «Монастырь надо вымолить. Мы молились о возрождении Леушинской обители 16 лет. Оно началось после образования Вологодской Митрополии. Вспоминается встреча, которая состоялась 11 сентября 2014 года в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, небесного покровителя Леушинского монастыря. Меня пригласили на беседу будущий епископ Флавиан, ныне почивший протоиерей Георгий Трубицын, иерей Александр Краев и предложили собрать монашескую общину. Было получено благословение. Во всем этом мне видится Промысел Божий.

Мы с духовной сестрой монахиней Николаей (Бычковой) часто плавали на место затопленного монастыря, где молились о его возрождении и совершали литии по игуменьи Таисии (Солоповой). Небесные покровители монастыря, особенно матушка Таисия, помогали нам во всех наших начинаниях, не только духовных, но и житейских. К примеру, мы не могли сразу переехать в Мяксу из-за отсутствия жилья. Однажды мне дали номер телефона незнакомого питерского благотворителя, который помогал многим монастырям и храмам. В разговоре с ним выяснилось, что его родственница была, как он сказал, леушинской монахиней, которую я знала и очень любила. Это монахиня Варвара (Митицкая). Она с детства знала монахинь затопленного монастыря, вместе со своей мамой помогала им выживать в трудные времена во Всеволожске Ленинградской области. А когда матушки переехали в Романово- близ Череповца, ездила им помогать до конца их земной жизни. Она была удивительным, очень жертвенным, глубоко верующим человеком, инвалидом Великой Отечественной войны. Леушанкой она была по духу. Не случайно в постриге ее назвали Варварой, в память о духовной наставнице Леушинской монахине Варваре (Ботьковой). Родственник монахини Варвары пожертвовал нам деньги на покупку дома- будущего келейного корпуса. В апреле 2015 года дом стал нашим.

А 23 мая- в день Ангела дорогой матушки Таисии (Солоповой), мы переехали в Мяксу. Нас было уже трое – мать Николая (Бычкова), мать Параскева (ныне схимонахиня Сепфора, Олейникова) и я. В сентябре к нам приехала монахиня Агния (Новосельцева). Сейчас нас уже семеро. Первые монашеские постриги, в их числе и схимнический, были в  январе 2016 года. С февраля 2016 года у нас совершаются ежедневные Богослужения.

С Божией помощью, постепенно мы готовились к открытию монастыря. В августе 2016 года наш правящий архиерей Владыка Флавиан подал прошение о его открытии. Для получения официального статуса монастыря предстояло пройти некоторые согласования, своего рода испытания.

25 октября в храме Рождества Иоанна Предтечи возрождающейся Леушинской обители после архиерейского богослужения состоялась встреча с представителями Синодальной комиссии по монастырям. По благословению председателя  комиссии архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста возрождающуюся Леушинскую обитель посетили две игумении из Подмосковных ставропигиальных монастырей. Матушки приехали посмотреть нашу готовность к открытию монастыря, ознакомиться с документацией и помочь нам в этом нелегком деле, каковым является открытие обители. Были и другие значимые встречи.

Ждать пришлось недолго. 27 декабря 2016 года состоялось заседание Священного Синода, на котором постановили  открыть обитель в Мяксе с названием Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, за что мы с сестрами благодарим Господа».