В день престольного праздника в д. Мережа Устюженского района в часовне Архистратига Михаила состоялся первый послевоенный крестный ход

21.12.2017 13:54

  21 ноября, в день престольного праздника в д. Мережа  Устюженского района в часовне Архистратига Михаила о. Антонием (Портнаго), благочинным Устюженского благочиния, настоятелем  Казанского храма г. Устюжны и иеродиаконом Евфросином (Румянцевым)  была отслужена Божественная Литургия и впервые за послевоенное время прошел Крестный ход.  Радость праздника и трапезу разделили с мережцами гости из Устюжны и Громошихи.

Восстановление часовни.

Часовня в честь Архангела Михаила и прочих  Небесных Сил Бесплотных была поставлена взамен разрушенного когда-то здесь такого же храма в деревне  Мережа Устюженского района в 2006 году.   

  Место для часовни выбрали хорошее, светлое,  на пригорке.   Основные труды понес предприниматель  Т. Алханашвили.  Но не  остались в стороне и мережцы и устюжане.

  Работа по возведению часовни была тяжелой, особенно – по  подведению  купола. Работала целая бригада строителей. Кресты, петли, дверные ручки и затвор выполнил кузнец А. Землянкин.

  Уроженец деревни Котово, а ныне житель Санкт-Петербурга С.В. Слепнев и М.И. Смирнова из Череповца помогли найти проект часовни. Для этого они перелистали горы книг по часовням на Северо-Западе, чтобы Мережская часовня соответствовала церковным канонам. Внучка Сергея Васильевича Марина изготовила эскиз часовни.

Старинную икону подарил И.А. Веселов; икону Николая Чудотворца XVII века подарил житель Санкт-Петербурга Ю.Г. Милованов, П.И. и А.М. Положенцевы приобрели в часовню 6 икон и ковер.   Половину своей пенсии пожертвовала на убранство часовни старейшая жительница деревни А.С. Соловьева (ей 91 год). Но главное, что в возрожденную часовню вернулась икона святого Архангела Михаила, та самая, которая была намолена в той, разрушенной церкви. Сохранили ее, а теперь передали в часовню Екатерина Исаковна Крутикова, ее дочь и внуки. Икону они обнаружили в доме у брата Екатерины Исаковны после его смерти и увезли образ в Санкт-Петербург. Но всегда считали, что такой иконе место только в святом храме. Даже как-то хотели передать в один из петербургских храмов. Но внучка не дала, сказала, что верит – в Мереже будет своя церковь, туда и передадим. И вот   летом 2006 года икона дождалась своего часа, чтобы занять свое место в часовне и послужить еще не одному поколению жителей поселения. Кстати, Екатерине Исаковне Крутиковой  было 103 года,  и она присутствовала тогда на праздничном молебне вместе с А.С. Соловьевой.

 Памятную мраморную доску на часовню подарил Н.П. Королев, а надпись на ней сделал художник Е. Лебедев.

 Как сказала на открытии часовни  ветеран педагогического труда  Лидия Изосимовна Соколова: «Время пришло такое, что материально мы обеспечены, а духовно – истощены, нет взаимопонимания между людьми. Надеюсь, что часовня сблизит и одухотворит людей, поможет им стать духовно выше, сделает внимательнее друг к другу. Сила человека – в вере и духовности».

Жители Мережи так поддержали строительство святыни: «Надо возрождать церкви. Мы росли без Бога, а теперь годы берут свое – хочется сходить в церковь, потихонечку высказать свои мысли. Может, внукам станет лучше и легче».

 

Источник: Светлова Л. Возрожденная святыня / Л. Светлова // Вперед. – Устюжна, 2006. – 25 августа.

404 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова