Наверх
Назад Наверх
31.03.2019

В канун дня памяти преподобномученика Евфросина Синоезерского в Казанском храме Устюжны состоялось богослужение

31 марта, накануне дня памяти преподобномученика Евфросина Синоезерского, секретарь Епархиального управления протоиерей Александр Куликов в сослужении настоятеля Казанского храма протоиерея Константина Лобанова и иерея Романа Барканова совершил Всенощное бдение.

2 апреля празднуется память преподобномученика Евфросина Синоезерского, святые мощи которого почивают в г. Устюжне.  Из-за Великого Поста  праздник    перенесли   на воскресение 31 марта, чтобы можно было отслужить Литургию.  

Утром прошли водосвятный молебен и Божественная Литургия.  Кроме устюжан, по традиции  почтить память преп. Евфросина приехали паломники из Череповца.

Праздничную службу завершили праздничный молебен и крестный ход.  В свой проповеди о. Александр подчеркнул важность почитания местных святых – которые жили рядом с нами, ходили по той же земле, являются за нас особыми молитвенниками.


 

Из жития преподобного Евфросина.

Преподобный Евфросин Синозерский,  в 1600 году начал пустынножительство в диких болотах на берегу Синичьего озера (ныне Чагодощенский район). Поставив крест и выкопав пещеру, преподобный прожил здесь два года, питаясь только дикими растениями. Нечаянно его нашли окрестные жители, которые стали приходить к преподобному за наставлениями, а некоторые оставались при нем жить.  

В 1612 году, когда польские отряды грабили Россию, в его пустыни спасалось от разбоя множество людей. Один из отрядов напал на Устюжну, но горожане заступничеством  Царицы Небесной отбились от врага. Тогда разъяренный враг перешел через реку Мологу и двинулся на монастырь у Синичьего озера. Однажды преподобный Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать.  С собой он оставил лишь инока Иону. Все, кто послушался старца, остались живы, а кто нет, погибли.

После этого святой облекся в схиму и всю ночь провел в молитве. На следующий день, 20 марта, на обитель напали поляки. Преподобный в схимническом одеянии вышел из келлии и стал у водруженного им креста. Враги бросились к нему: «Старец, отдай нам имение монастыря». «Все имение этого монастыря и мое — в церкви Пречистой Богородицы», — ответил преподобный, разумея то некрадомое богатство, которое для верующих сокрыто в Боге.

Не понявшие его захватчики бросились к храму, а один из них вынул меч и ударил преподобного Евфросина в шею. Шея была перерублена до половины, и святой старец пал на землю мертвым. Когда поляки, озлобленные тем, что ничего не нашли в церкви, вернулись, убийца преподобного, не довольствуясь тем, что святой был уже бездыханен, пробил ему голову боевым топором. Погиб и инок Иона.

Вместе с преподобным в обители остался также один благочестивый крестьянин, Иоанн Сума.  Несмотря на тяжелые раны, полученные от иноземных захватчиков, Иоанн остался жив. По уходе поляков он пришел в себя и рассказал вернувшемуся сыну о том, что произошло. От них и узнали окрестные жители о разгроме обители и страдальческой кончине преподобного Евфросина.