Наверх
Назад Наверх
01.12.2019

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил Великое освящение и Литургию в новом храме преподобного Даниила Шужгорского пос. Ботово Череповецкого района

1-го декабря 2019 года епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил Великое освящение и Литургию в новом храме преподобного Даниила Шужгорского д. Ботово Череповецкого района

Преосвященнейшему владыке сослужили: настоятель храма иеромонах Марк (Шляхтин), протоиерей Александр Краев, в диаконском чине диакон Николай Карпухин. Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Юлии Балашовой.
По окончании Литургии владыка обратился к прихожанам с евангельским словом о тех, кто «в Бога богатеет». Примером тому являются в большой степени те, кто имеет попечение не только о себе, но и о церквях Божиих. Архиерей сердечно поздравил настоятеля, благотворителей, прихожан со знаковым историческим событием в жизни села и близлежащих районов. В дар новому храму епископ преподнес ковчег с мощами преподобных нашей земли, и напрестольное Евангелие. В ответной речи настоятель храма о. Марк благодарил владыку за посещение, освящение этого нового храма и просил благословения для всех прихожан святого этого храма.

Далее были награждены Архиерейскими грамотами :
1. Масленников Александр Николаевич,
2. Иванов Денис Акиндинович,
3. Савинов Юрий Анатольевич,
4. Ломакин Анатолий Иванович,
5. Рябинин Иван Сергеевич,
6. Залевский Александр Вадимович,
7. Тесельская Ольга Владимировна,
8. Торицын Михаил Петрович,
9. Дрочнев Сергей Васильевич,
10. Староверов Вячеслав Владимирович,
11. Ложкин Иван Николаевич,
12. Кривонос Любовь Константиновна,
13. Хвостова Маргарита Викторовна,
14. Переверзев Александр Борисович

Сведения о Данииле Шужгорском крайне скудны. По данным еп. Амвросия (Орнатского), он был родом из «стран московских». Подвизался на севере Руси, где принял постриг в Корнилиевом Комельском монастыре.
Преподобный Даниил покинул монастырь и продолжил уединенную подвижническую жизнь в безлюдной и лесистой местности в Белозерском крае, на горе, именовавшейся Шужгорой. Здесь святой подвижник основал свой монастырь в честь Преображения Господня. Временем основания Даниилом Шужгорского монастыря считается XVI век.
Преподобный Даниил был погребен в Преображенском храме основанного им монастыря.
Около 1739 года в доношении в Вологодскую духовную консисторию упоминались неосвидетельствованные мощи прп. Даниила, покоившиеся в Шужгорском монастыре, к которым стекались на богомолье «разных чинов люди». В 1764 году монастырь был обращен в приход. В XIX веке мощи прп. Даниила покоились под спудом в каменной Спасо-Преображенской церкви за правым клиросом. Один из приделов церкви, построенной в 1775 г., был посвящен прп. Даниилу Столпнику (возможно, небесному покровителю основателя монастыря). В настоящее время храм руинирован, могила преподобного не сохранилась.
По данным еп. Сергия (Спасского), память прп. Даниила Шужгорского содержалась в рукописных Кайдаловских святцах конца XVII века под 2 августа. В конце XIX века Е. Е. Голубинский поместил имя прп. Даниила в «Списке усопших, на самом деле почитаемых». Канонизация преподобного подтверждена включением его имени в Собор Новгородских святых (празднование установлено ок. 1831, возобновлено в 1981). В современной Минее под 21 сентября помещены две молитвы прп. Даниилу.