Наверх
Назад Наверх
02.03.2020

В Неделю Сыропустную епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Череповца

1 марта 2020 года, в Неделю Сыропустную и день тезоименитства - святителя Флавиана, патриарха Константинопольского епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Череповца

Его Преосвященству сослужили: почетный настоятель храма протоиерей Александр Куликов, благочинный Центрального округа протоиерей Дмитрий Зверев, настоятель Кафедрального собора иерей Сергий Бондарь, эконом епархии иеромонах Нил (Хоменец), клирики собора и городских храмов.

Диаконский чин возглавил диакон Николай Карпухин. Соборный хор под управлением Юлии Балашовой исполнил песнопения богослужения.

На сугубой ектении были возглашены благодарственные прошения в день тезоименитства Архиерея. На запричастном стихе проповедь произнес иерей Сергий Бондарь.

По окончании Литургии совершено славление Флавиану, патриарху Константинопольскому. После к Преосвященному с поздравительным словом обратился протоиерей Александр Куликов, преподнес от лица епархии архиерейское облачение и цветы. От лица женской Ново-Леушинской обители сестры монастыря поздравили Владыку, преподнесли ему сувениры и цветы.

На проповеди Владыка сердечно благодарил за поздравления, рассказал о своем небесном покровителе, что ценой своей жизни защищал Православную веру перед лицом монофизитства. Напомнил и о наступающем Великом посте, призвал в Прощеное воскресение простить обиды, и самим первым просить прощения по заповеди Спасителя. Было провозглашено многолетие, Далее Владыка преподал всем свое архипастырское благословение.

справка: Святитель Флавиан (греч. Φλαβιανός; умер в 449) — византийский теолог, патриарх Константинопольский (447—449). Почитается в лике святителей как Восточной Православной, так и Римско-католической церквями, память в Православной церкви 18 февраля (по юлианскому календарю)

Святитель Флавиан исповедник, патриарх Цареградский, занимал кафедру при византийском императоре Феодосии Младшем (408—450) и его сестре Пульхерии (+ 453; память 10 сентября). Сначала он был пресвитером и сосудохранителем в Соборной церкви. На патриарший престол он был возведён после смерти святого патриарха Прокла в 447 году.

В это время внутренние смуты и ереси раздирали церковное единство. В 448 году святитель Флавиан созвал Поместный собор в Константинополе для рассмотрения ереси Евтихия, утверждавшего лишь одно естество — божественное — в Господе Иисусе Христе (ересь монофизитства). Упорствующий в своём заблуждении, еретик Евтихий был отлучён от церкви и лишен сана. У еретика был могущественный покровитель в лице Хрисафия[en], приближённого к императору евнуха. Хрисафий интригами склонил на сторону Евтихия Диоскора, патриарха Александрийского, и добился от императора разрешения на созыв в Эфесе собора, получившего впоследствии название разбойничьего. На разбойничьем соборе председательствовал Диоскор, добившийся угрозами и силой оправдания еретика Евтихия и осуждения святого патриарха Флавиана. Святой Флавиан на заседании собора был жестоко избит дерзкими монахами под предводительством архимандрита Варсумы. Даже сам председатель разбойничьего собора еретик Диоскор принял участие в этом избиении. После этого на святителя Флавиана были возложены тяжёлые вериги, и он осуждён был на изгнание в Эфес. Однако Господь прекратил его дальнейшие страдания, послав ему через три дня смерть (преставился в августе 449 года). Царица Пульхерия удалилась из дворца.

После смерти Феодосия II в 450 году, уже будучи императрицей, Пульхерия вернулась во дворец. Вскоре открылись интриги Хрисафия, и на Четвёртом Вселенском соборе (451 год) ересь была осуждена. Её стараниями мощи святителя патриарха Флавиана были с честью перенесены из Эфеса в Константинополь в храм Святых Апостолов.

Согласно житию, мощи Святого Флавиана были перенесены на корабль по воле императрицы Галлы Плацидии для отправки в Равенну. По дороге в море корабль, возможно после бури, оказался без экипажа, на берегу Castrum Novum Piceni, сегодняшняя Джулианова. Днём прибытия корабля традиционно считается 24 ноября. В честь этого события был построен большой храм, посвящённый Святому Флавиану, где его мощи были размещены в ларце из мрамора.

Память святого Флавиана Константинопольского в Православной церкви отмечается 18 февраля (2 марта) в високосный год или 18 февраля (3 марта) в невисокосные годы.

В связи с тем, что в 2020 году на 2 марта приходится Понедельник 1-й недели Великого поста, согласно Уставу, празднование переносится на ближайший воскресный день, 1 марта.