В Неделю 2-ю Великого поста епископ Флавиан возглавил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Шухтовского поселка Суды

05.03.2018 1:49

4 марта в Неделю 2-ю Великого поста епископ Флавиан возглавил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Шухтовского поселка Суды.

Владыке Флавиану сослужили настоятель храма протоиерей Николай Лыпко, руководитель службы протокола иерей Сергий Бондарь, руководитель административного секретариата епархии иеромонах Марк (Шляхтин), диаконы Сергий Пятовский, Николай Карпухин.

Песнопения богослужения исполнил архиерейский хор под управлением регента Марии Куликовой.

После Литургии епископ Флавиан обратился к прихожанам храма с Архипастырской проповедью.


 

Пре­по­доб­ный Сер­гий Шухтом­ский (в ми­ру Сте­фан) был схи­мо­на­хом Шухтом­ско­го (Шух­тов­ско­го) мо­на­сты­ря, рас­по­ло­жен­но­го в се­ле Шух­то­ме (Шух­то­ве) в 50 ки­ло­мет­рах от го­ро­да Че­ре­пов­ца. Свя­тые мо­щи его бы­ли по­гре­бе­ны под спу­дом мо­на­стыр­ской церк­ви, став­шей по­сле упразд­не­ния мо­на­сты­ря при­ход­ским По­кров­ским хра­мом. Све­де­ния о бла­го­че­сти­вой и по­движ­ни­че­ской жиз­ни пре­по­доб­но­го Сер­гия при­ве­де­ны в про­стран­ной над­пи­си на его гроб­ни­це. В ней го­во­рит­ся, что 19 мая 1609 го­да, в день па­мя­ти свя­щен­но­му­че­ни­ка Пат­ри­кия, епи­ско­па Прус­ско­го, пре­ста­вил­ся раб Бо­жий, инок и схим­ник Сер­гий, в цар­ство­ва­ние ве­ли­ко­го кня­зя Ва­си­лия Иоан­но­ви­ча Шуй­ско­го и при свя­тей­шем пат­ри­ар­хе Ер­мо­гене. «По­гре­бе­но же бысть его тру­до­лю­би­вое те­ло в ча­совне у церк­ви Жи­во­на­чаль­ныя Тро­и­цы и По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, что в Шух­то­ве, во об­ла­сти гра­да Бе­ло­озе­ра».

Да­лее над­пись со­об­ща­ет о том, что свя­той угод­ник ро­дил­ся и вос­пи­ты­вал­ся в Ка­за­ни и, по­доб­но свя­то­му Сер­гию Ра­до­неж­ско­му, в мла­ден­че­стве вме­сто ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка пи­тал­ся «яч­мен­ным и неквас­ным сус­лом». С воз­рас­том он при­ни­мал в пи­щу лишь су­хой хлеб и немно­го во­ды, да и то лишь два ра­за в неде­лю.

Оста­вив Ка­зань, пре­по­доб­ный Сер­гий от­пра­вил­ся в трех­лет­нее па­лом­ни­че­ство в Па­ле­сти­ну, Кон­стан­ти­но­поль и Гре­цию, по­кло­ня­ясь свя­тым ме­стам и обу­ча­ясь мо­на­ше­ской жиз­ни. За­тем, как со­об­ща­ет над­пись, «непо­стри­жен из Па­ле­сти­ны при­и­де в Ве­ли­кий Нов­град в со­бор­ную цер­ковь Со­фии Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей; из Но­ва­гра­да пой­де в Со­ло­вец­кую оби­тель пре­по­доб­ных отец Зо­си­мы и Сав­ва­тия».

В 1603 го­ду свя­той угод­ник Бо­жий при­шел в Во­ло­год­ский край, где при­нял ино­че­ский по­стриг от на­сто­я­те­ля Че­ре­по­вец­ко­го Вос­кре­сен­ско­го мо­на­сты­ря ар­хи­манд­ри­та Ис­а­ии, ко­то­рый, бу­дучи ико­но­пис­цем, на­пи­сал впо­след­ствии об­раз сво­е­го свя­то­го по­стри­жен­ни­ка.

О су­ро­вом ас­ке­ти­че­ском об­ра­зе жиз­ни пре­по­доб­но­го Сер­гия над­пись го­во­рит в сле­ду­ю­щих по­дроб­но­стях: «Пре­бы­ва­ше без сна день и нощь; в мо­лит­вах же и в по­стех, и в ко­ле­но­пре­кло­не­ни­их, по­сте­ли се­бе не име­я­ши; егда же вздре­ма­ше, то­гда ма­ло сна прии­ма­ше на лок­тех то­чию и на ко­ле­ну».

Пре­по­доб­ный Сер­гий пре­ста­вил­ся в воз­расте 50 (или 75) лет. При жиз­ни был про­слав­лен Гос­по­дом мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми и удо­сто­ен да­ра про­ро­че­ства. О внеш­нем об­ли­ке свя­то­го схим­ни­ка в над­гроб­ной над­пи­си ска­за­но: «Воз­рас­том бе мал, ли­це имея бе­ло, круг­ло, вла­са­ми черн, куд­ре­ват, бра­ды не име­я­ши, ман­тия дол­га, ря­са чер­на».

410 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова