В.Р. Легойда: Есть ли у христианства будущее?

09.06.2017 10:47

 

Москва, 5 июня. Выступая в рамках передачи «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о вызовах, с которыми встречается христианство в современном мире.

 

«Польский мыслитель XX века Колоковский однажды очень точно сказал, что борьба с христианством ведется не путем дискуссии. Главным оружием является бессмысленный гогот. Не аргументы оппонентов, не система доказательств, не философские размышления… Отказ в диалоге и бессмысленный смех», — сказал В.Р. Легойда.

 

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заметил, что порой христиане сами дают повод для плохого отношения к себе, и происходит это, главным образом, в те моменты, когда они нарушают важнейшую заповедь Христа: «По тому узнают все, что Вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Однако самую сильную неприязнь, по словам В.Р. Легойды, всегда вызывали именно Бог, именно Евангелие, а не недостатки верующих, ведь в центре христианства —  Сам Христос, а не человеческие заслуги.

 

«Бороться с христианством путем интеллектуальной дискуссии сложно. Это хорошо понимали, например, в Советском Союзе, поэтому христианам приписывали определенные взгляды, которых у них не было. А потом эти взгляды — приписанные — высмеивали», — напомнил представитель Церкви.

 

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заметил, что «бессмысленный гогот» часто встречается и сегодня в ответ на слова о Царствии Небесном, загробной жизни, о преданной и самоотверженной любви, любви как переживании боли другого, любви как жертве.

 

«А ведь эта, главная правда христианства — Бог есть любовь — когда-то полностью изменила мир. Изменила и спасла от распада, от уничтожения. Создала мощнейшую культуру, веками питала и питает мир глубинными смыслами», — подчеркнул он.

 

«Есть ли в современном мире бессмысленного гогота будущее у христианства? Не знаю. Но точно знаю, что у мира нет будущего без христианства», — заключил В.Р. Легойда.

166 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова