В Устюжне прошли празднования в честь обретения святых мощей преподобномученика Евфросина Синоезерского

14.06.2017 23:16

14 июня устюжане празднуют обретение святых мощей преподобномученика Евфросина Синоезерского.

Послереволюционные годы в России ознаменовались невиданными за всю историю христианства гонениями на Церковь, борьбой по искоренению в народе обычая почитания святых останков.   

Не избежали поругания и мощи нашего святого преподобномученика Евфросина Синозерского.       Вскрытие раки с останками святого состоялось 15 января 1936 года. После вскрытия мощи были увезены в Череповец и помещены в качестве экспоната на антирелигиозной выставке, а затем более пятидесяти лет находились в запасниках музея. 
         Опустела рака, закрылась пустынь, в военные годы умер последний священник Синозерской пустыни Евгений Скородумов. От неосторожного курения подростков сгорели храмы пустыни, а в 1955 году полевые экспедиции Череповецкого и Устюженского музеев вывезли оставшееся церковное имущество в свои фонды. Синозерская пустынь прекратила свое существование.  

 Но память о великом и мудром старце передавалась из поколения в поколение, и Господь вновь прославил своего святого. Думалось, что уже потеряны мощи, но произошло чудо — в 1990 году в фондах археологического отдела Череповецкого музея найдены останки преподобного Евфросина Синозерского. 14 июня 1991 года святые мощи были возвращены Церкви, архиепископ Михаил (Мудьюгин), в то время управляющий Вологодской епархией, своим благословением определил местом пребывания святых мощей — Казанский храм города Устюжны, где они  почивают поныне. 

 Накануне праздника, 12 июня,  по традиции прошел Крестный ход от села Долоцкое в Устюженском районе, где в храме свв. бесср. Космы и Дамиана служил чтецом будущий святой мученик,  до д.  Пустынь Чагодощенского района, где он проводил свою жизнь в подвиге и принял мученическую кончину от рук безбожных поляков в 1612 году во время Смуты на Руси.

  Крестный ход начался с молебна преподобному Евфросину в с. Долоцком, которой отслужил прот. Александр Куликов, настоятель собора прпп. Афанасия и Феодосия  Череповецких. Сам крестный ход возглавил  настоятель Казанского храма иер. Антоний Портнаго, а также в нем участвовали иер. Роман Барканов и иеродиакон Евфросин Румянцев.

Всего участников Крестного хода было около ста человек, с г. Устюжны, Долоцкого, г. Бабаева,  Санкт – Петербурга. Расстояние составляет примерно восемнадцать километров, но  всегда наряду со взрослыми крестным ходом идут дети: весь путь (и не в первый раз) прошла семилетняя Маша, дочь о. Романа Барканова, а самой маленькой участницей хода стала трехмесячная Анастасия, которую все восемнадцать километров родители несли в переноске.  Каждый год в Крестном ходе участвуют учащиеся и преподаватели воскресной школы г. Устюжны.

Завершился Крестный ход, как и начался, молебном преподобному Евфросину у Поклонного креста на месте его  гибели. Большинство паломников искупались в так называемой «Вещей луже», ископанной самим Евфросином.  

13 июня прошло Всенощное бдение, а 14 июня была отслужена праздничная Божественная литургия.

14 июня также празднуется память прав. Иоанна Кронштадского, святого, который не раз бывал в Устюжне. Всякий раз отец Иоанн останавливался у своего знакомого купца Поздеева, поэтому после литургии в бывшем доме Поздеева, ныне  районной библиотеке, был отслужен молебен святому.     

281 просмотров
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Архиерейское подворье Кафедральный собор храм Рождества Христова