Наверх
Назад Наверх
27.04.2019

В Великую Субботу епископ Флавиан совершил Литургию в Архиерейском Воскресенском подворье Череповца

27 апреля 2019 года, в Великую Субботу, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан совершил вечерню с чтением 15 паремий и Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Архиерейского Воскресенского подворья города Череповца.

Преосвященнейшему Флавиану сослужили: настоятель подворья иеромонах Нил (Хоменец), ключарь храма священник Сергий Щербаков, иеромонах Феодосий (Белов), протоиерей Олег Кочубей, руководитель службы протокола священник Роман Лабунский, иерей Антоний Портнаго.

Богослужебные песнопения исполнил хор Архиерейского Воскресенского подворья (регент Лариса Кобзарь).

После сугубой ектении Преосвященнейший Владыка вознес совершаемую ежегодно в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви молитву о мире на Святой Земле.

По заамвонной молитве епископ Флавиан совершил освящение хлеба и вина.

По окончании Божественной литургии правящий Архиерей обратился к присутствующим с проповедью.

По завершении богослужения Владыка Флавиан освятил пасхальные куличи.


В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, – в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27, 57-66Ин. 19, 39-42) и тем доставили истине новое подтверждение.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.