Наверх
Назад Наверх
06.05.2019

Вспоминаем педагога воскресной школы Архиерейского Воскресенского подворья Елену Жаркову

В Радоницу, 07 мая 2019 года, коллектив воскресной школы Архиерейского Воскресенского подворья делится воспоминаниями о педагоге Жарковой Елене Владимировне.

Жаркова Елена Владимировна родилась 31 августа 1966 года. В 1990 году закончила Череповецкий государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального обучения». В 2006 году получила диплом катехизатора, окончив Вологодское православное духовное училище. Работала учителем начальных классов в средней общеобразовательной школе №11. Многие годы работы в средней школе совмещала с преподаванием Закона Божьего в Воскресной школе, несла послушание чтеца в Воскресенском соборе.

Курсакова Марина Павловна, руководитель духовно-просветительского отдела Архиерейского Воскресенского подворья: «Елена Владимировна Жаркова была удивительным, добрым, светлым человеком и замечательным педагогом. За все время нашей совместной работы в воскресной школе я не слышала от нее ни одного слова осуждения, что для меня всегда было примером настоящего, христианского отношения к людям. Ее очень любили и уважали ребята. Уроки Закона Божьего, которые вела Лена, поражали своей глубиной и основательностью. Таких учителей помнят помнят всю жизнь».

Булатова Елена Фридриховна (завуч, а потом директор воскресной школы Воскресенского собора с 2002-го по 2007 год): «Никогда не думала, что придется с печалью вспоминать о человеке, которому, казалось бы, еще жить да жить. Но Господь судил иначе, и Его волю, как это ни трудно, придется принять. Елены Владимировны не стало, но осталась добрая память о ней. Я вспоминаю начало 2000-х, когда познакомилась с ней в соборе. Потом она училась в духовном училище, проходила практику в воскресной школе. И как-то незаметно, совершенно естественным путем пришла в наш коллектив, заняв там свое место. Пришла не одна, а со своим классом из 11-й школы. В нашей истории это был второй такой случай. Первый опыт посещения воскресной школы практически целым классом из общеобразовательной школы был у отца Олега Кочубея, к которому 4 года ходили заниматься дружные ребята из 7-й школы под руководством активной мамы одной из учениц. А в случае с классом Елены Владимировны меня поразило другое. Дети сами пошли в храм вместе со своим школьным педагогом. Никто из родителей их за ручку не водил и, думаю, даже не настаивал. Они ходили заниматься сами – настолько высок был авторитет их первого учителя. Всегда собранная, аккуратная, пунктуальная, Елена Владимировна принесла в воскресную школу то, чего нам, наверное, не хватало: обязательность и дисциплину. А уж в творческом отношении мы быстро поняли друг друга, потому что она – профессиональный учитель начальных классов — умела делать все. Она жила и работала достойно и также достойно вынесла все тяготы последних лет своей жизни. Вечная ей память».

Алина Елена Александровна, педагог воскресной школы: «В какой-то момент я сообразила, что мои дети Антоний и Тихон, почему-то не ходят в воскресную школу, хотя я сама являюсь ее преподавателем. Решив исправить ошибку, я сообщила сыновьям-подросткам о своем намерении отправить их в ближайшее воскресение в воскресную школу. Завуч Татьяна Юрьевна Петрова порекомендовала класс Елены Владимировны Жарковой. Не помню, как они отреагировали на сообщение об их воскресной участи, но помню, как была удивлена, что, посетив урок один раз, через неделю они самостоятельно встали утром и без всякого нажима со стороны родителей отправились в школу к Елене Владимировне. И так они преспокойно выходили два года. Делали это с видимым удовольствием.  Сдали выпускные экзамены. Преклоняюсь перед педагогическим мастерством таких учителей: максимальная занятость на уроке, интереснейшая подача материала, удивительное умение держать внимание учащихся и дисциплину, всегда оставаясь сдержанной, но не суровой, а по-человечески мягкой, заботливой и внимательной».

Алин Тихон, выпускник воскресной школы: «Добрая, терпеливая, разборчивая (то есть разбирается в людях, чувствует их), внимательная, понимающая, непредвзятая».

Протоиерей Алексей Алин: «Мудрая, верующая, терпеливая».

Семен Серков, выпускник воскресной школы: «Елена Владимировна была моим классным руководителем в воскресной школе. Это один из людей в моей жизни, которые повлияли на мой взгляд на веру и на жизнь в общем. Она всегда была примером — человеком на которого хотелось равняться. Она всегда говорила, что нужно быть смиренным и терпеливым, именно она помогла мне воспитать в себе эти качества. Спасибо ей большое за все, что она сделала».

Татьяна Михайловна Болотская, педагог и библиотекарь воскресной школы: «Всегда было радостно встречать Елену и в школе, и в библиотеке. Часто мы виделись в храме. Радостно было видеть ее учеников из воскресной школы. Она, как мама, заботилась о них, а дети отвечали ей тем же. Ученики и родители класса, где я преподаю, молились о здравии болящей Елены, и она стала нам как родной человек. Елена часто несла послушание в храме, служа чтецом на службах. Мы радовались, как он возрастала в духовной жизни, читала строго и понятно. Мой внук Ярослав последние годы занимался в ее классе в воскресной школе. Когда он узнал, что больше не встретит свою учительницу в школе, то сразу же убежал от меня, а потом пришел с заплаканными глазами. Он часто вспоминает свою учительницу и отворачивается, чтобы не показывать скупые мужские слезы. Очень не хватает Елены сейчас, но кажется, что она с нами. Светлая ей память!».

Петрова Татьяна Юрьевна, завуч воскресной школы: «Леночка, ты прекрасный человек, верный друг, с огромным запасом любви, удивительной способностью к сопереживанию, идеал настоящего православного человека и педагога. Твоего света и тепла с лихвой хватало на всех: ты поражала друзей своим необычайным терпением, смирением и спокойствием, а дети согревались душой рядом со своим учителем. Ты всегда будешь в наших сердцах!»

Семья Куницыных: «Елена Владимировна дорогой для нашей семьи человек. Она учила нашу дочь, была моей коллегой, напарницей. Мы работали с ней в одном кабинете и конечно-же были очень дружны. Елена Владимировна замечательный человек. Сказать так, что была, не могу. Она всегда с нами, с нашей семьей. Всегда миролюбивая, неравнодушная, умеющая сказать важные и нужные для тебя слова, поддержать в трудную минуту, общительная, открытая, трудолюбивая, готовая прийти на помощь, поделиться своим мастерством.

Огромное спасибо я хотела-бы ей сказать и за то, что она так много сделала для моей дочери. Она учила её разным наукам, учила милосердию и внимательному отношению к окружающим, учила быть терпимее к людям, приходить на помощь. Прививала любовь к чтению, к сценическому искусству. Научила говорить прямо и открыто. Дочь, часто вспоминает Елену Владимировну, говорит, что она никогда не повышала голоса, всегда спокойная, справедливая, умеющая заинтересовать, читая и рассказывая много интересных историй, готовая поделиться своими знаниями, опытом, помочь, объяснить, подсказать, когда к ней они обращались. Дети всегда с любовью и уважением относились к Елене Владимировне.

Мы с большой любовью и теплом всегда говорим о Елене Владимировне, родном и близком для нашей семьи человеке.

Спасибо тебе, Леночка. Ты всегда в наших сердцах».

Елена Владимировна Жаркова ушла  в жизнь вечную 30 декабря 2018 года.