Наверх
Назад Наверх
29.08.2021

Епископ Игнатий возглавил всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе Череповца

29 августа 2021 года, в Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий возглавил всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе г.Череповца.


Его Преосвященству сослужило духовенство собора и насельник Троице-Благовещенской Евфросино-Синозерской пустыни иеромонах Афанасий (Поземов). Диаконский чин возглавил диакон Дионисий Петров.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Светланы Савицкой.

После Великого славословия вокруг собора под перезвон колоколов состоялся крестный ход с Плащаницей Пречистой Девы Марии, по завершении которого владыка Игнатий помазал верующих освященным елеем и подарил каждому белую розу, украшавшую Плащаницу.

Чин Погребения Пресвятой Богородицы – это особое богослужение в Православной Церкви, во время которого воспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери. Это особое богослужение, которое стараются по-возможности посетить все верующие православные христиане.

Служба Погребения Божией Матери представляет собой всенощное бдение, состоящее из великой вечерни со входом и литией, утрени с пением непорочных и похвал Пресвятой Богородицы и 1-го часа.

Чин Погребения Пресвятой Богородицы включает в себя как трогательные и печальные песнопения, посвященные успению Девы Марии, так и богослужебные тексты, умиляющие и вселяющие в сердце человека надежду на исполнение обетования Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до скончания века.

Совершение службы Погребения Божией Матери является благочестивым обычаем, принятым литургической жизнью Церкви. В современной редакции действующего в Русской Православной Церкви Типикона самого чинопоследования и необходимых уставных указаний нет.

Первые рукописи с чином Погребения Пресвятой Богородицы датируются приблизительно XV — XVI веками. По установившемуся благочестивому обычаю этот чин совершается в Иерусалиме при гробнице Богородицы утром накануне праздника Успения Божией Матери. Исторически в других Церквах православного Востока это богослужение совершалось в соединении с праздничной службой Успения Богородицы (28-го августа по новому стилю), то есть на сам праздник Успения. Однако Устав Великой Константинопольской Церкви запрещает такое соединение чина Погребения Пресвятой Богородицы с праздничной службой Успения. В большинстве храмов Русской Православной Церкви чин Погребения Пресвятой Богородицы принято совершать в ближайшие дни попразднства Успения. Чаще всего это богослужение совершается на третий день после праздника Успения Божией Матери.