Наверх
Назад Наверх
26.06.2021

Митрополит Иларион: Нерожденный ребенок — это уже человек, а не часть тела женщины

Москва, 26 июня. Отвечая на вопросы зрителей телевизионной программы «Церковь и мир», митрополит Волоколамский Иларион опроверг доводы, которыми обычно пользуются сторонники абортов, заявляющие, будто у нерожденного младенца нет души — это просто часть тела женщины, и лишь ее личным делом является принятие решения о прекращении беременности.

Обычно сторонники такой точки зрения возмущаются позицией, которую высказывает Церковь, напоминающая о том, что аборт — не что иное, как убийство еще не родившегося, но уже живущего человека.

«Церковь считает, что нерожденный ребенок — это все равно уже ребенок; это человек, живое существо, а не часть тела женщины, и каждый такой человек имеет право на рождение. Поэтому Церковь последовательно выступает против абортов», — подчеркнул архипастырь.

При этом он напомнил, что Церковь никому ничего не навязывает, и тот, кто не считает себя принадлежащим к Церкви, может не принимать в расчет ее позицию, если же человек осознает себя членом Церкви, то должен следовать тому, что она говорит. «Если хотите убивать детей, тогда вам не место в Церкви — ищите себе место в какой-то другой религиозной организации, которая признает аборты. Если таковая найдется», — констатировал владыка Иларион.

Остановившись на высказываемом сторонниками абортов убеждении, якобы у нерожденных детей нет души, архипастырь сказал: «Спросите у многих матерей, которые вынашивали и рожали детей, и они расскажут, как еще не рожденный ребенок откликается на музыку или на какие-то стрессы, переживаемые матерью. Ребенок уже живет своей жизнью, он реагирует на то, что происходит, находясь еще в утробе матери, а это было бы невозможно, если у него не было бы души. У него душа растет вместе с ростом тела, и когда ребенок выходит из чрева матери, его тело уже полностью сформировано, а душа еще находится в стадии формирования. Но говорить о том, что нерожденный младенец — это какое-то бездушное существо, совершенно несправедливо. И Церковь с такой позицией не согласна».

Митрополит Иларион также ответил на тяжелый вопрос, может ли быть оправданным прерывание беременности, если она наступила в результате насилия. «С точки зрения Церкви, каждая человеческая жизнь имеет абсолютную ценность вне зависимости от того, при каких обстоятельствах произошло зачатие», — напомнил архипастырь. Он рассказал о том, что в пастырской практике известно немало примеров того, как, даже несмотря на такие трагические обстоятельства девушка выносила плод, родила ребенка, и этот ребенок ей принес счастье.