Наверх
Назад Наверх
20.08.2021

МОЛИТВА НА ВОДАХ

В праздник Преображения Господня, по благословению епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия, настоятель Свято-Троицкого храма села Городище иерей Сергий Щербаков с главным помощником благого дела Оксаной Деминой и Ольгой Щербаковой, совершили паломническую поездку на небольшой островок Любец.

До образования Рыбинского водохранилища на этом месте располагалось село Любец, в котором имелись две каменные церкви: во имя Преображения Господня (1833г.) с приделами Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы и во имя Казанской иконы Божией Матери (1789г.).

19 августа 2021 года в Престольный праздник, здесь, впервые с момента закрытия храма (1938 г.), был отслужен Молебен с чтением Акафиста Преображения Господня, а по окончании Молебна, отслужена Панихида по всем усопшим и погребенным на этом святом месте.

Село Любец, а так же находящаяся в пяти верстах ниже по течению р.Шексны д. Пертовка, являлись родовым имением Верещагиных, у стен Преображенского храма захоронены отец, мать и старший брат знаменитого художника-баталиста Николай Верещагин ( российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло и сыроделия»). Именно здесь в 1866г. Василий Васильевич начал писать большую картину «Бурлаки». Через Любец проходил почтовый тракт из Петербурга через Боровичи, Устюжну на Череповец и Вологду. Примечательно, что в 1895-1913 годах настоятелем храма являлся священник Павел Захарович Белоликов (родной брат священномученика Пимена (Белоликова, епископа Семиреченского и Верненского), а сменил отца Павла священник Аркадий Дмитриевич Орнатский, племянник священномученика Философа Орнатского, настоятеля Казанского собора в Санкт-Петербурге. Впоследствии здесь служил иерей Михаил Никаноров, двоюродный брат священномученика Тихона (Никанорова) архиепископа Воронежского и Задонского.
Преображенский и Казанский храмы разделили участь тысячи разрушенных церквей. Богослужение в них прекратилось в 1937 году после ареста настоятеля. Перед затоплением водохранилищем, храмы снесли, оставив только колокольню в качестве навигационного и триангуляционного знака. Из всех затопленных святынь Рыбинского моря колокольня рухнула последней во второй половине девяностых.