Наверх
Назад Наверх
17.06.2021

Паломники из Череповецкой епархии приняли участие в Великорецком крестном ходе

С 3 по 8 июня 2021 года паломники из Череповецкой епархии приняли участие в Великорецком крестном ходе - самом древнем, известном и многолюдном из всех крестных ходов. Этот древний крестный ход  с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца, идущий по  вятской земле, давно стал всероссийским.

В 2021 году отмечается юбилейная дата, связанная с этой иконой, — 500 лет со времени первого документального упоминания в источниках Великорецкого образа и паломничества на реку Великую.
3 июня тысячи верующих (в этом году их было 17 тысяч) традиционно отправились от Свято-Успенского собора города Кирова в конечный пункт — село Великорецкое на берег реки Великой,  где более 630 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ. Здесь проводятся молебны и Божественные литургии в храмах и на берегу реки. Затем паломники возвращаются обратно и 8 июня прибывают в Киров.

В путь более 150 километров вслед за чтимым образом Святителя Николая прошла и группа паломников из  Череповецкой епархии. Преподаватели воскресной школы храма Рождества Христова участвуют в Великорецком крестном ходе ежегодно. Наталья Рудометкина объясняет, почему они с мужем Андреем уже много лет предпринимают такое нелегкое паломничество: «Почему я хожу в Великорецкий крестный  ход?  Причин много. Если бы были одни трудности, которых с избытком, не ходили бы. Господь там, где двое или трое собраны во имя Его. Здесь же тысячи. Все верующие  — и  дети, и взрослые, и старики. Одна цель, один путь, одна молитва. Физически ощущаешь присутствие Божие. Просишь с молитвой и получаешь. Поймут те, кто был на Святой земле. Перестаешь удивляться чудесам, все естественно, так и должно быть. Вот, усталость навалилась, все болит после двадцатикилометрового перехода. Искупался в источнике Божией Матери,  и все прошло. И радость, много радости даёт Господь. Остаётся только благодарить.  На проповеди в Великорецком священник сказал, что здесь мы лишены врага современных людей — комфорта. Понимаем, как нам мало нужно: молитва, пост и Святитель Николай!»