Наверх
Назад Наверх
14.06.2021

Состоялась вторая экспедиция в Вожегодский лагпункт

С 11 по 13 июня команда из духовно-просветительского центра «Соборная горка» участвовала во второй экспедиции к Вожегодскому лагпункту.

Команда из Череповца отправилась в экспедицию по благословению епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия.

Состав команды: представители Организации Российских Юных разведчиков дружины «Череповец» —  начальник дружины Светлана Поцелуева, начальник штаба Александр Поцелуев, начальник отряда Алексей Поцелуев, разведчики   Поцелуева Олеся, Михаил Перхин, Захар Воробцов, педагог Лариса Воробцова; череповецкие краеведы Ольга Мануйлова и Валерий Мануйлов.

Участница экспедиции краевед Ольга Михайловна Мануйлова делится своими впечатлениями об этом событии (в сокращении): «Для сохранения исторической памяти о репрессированных в советские годы, в том числе о репрессированных за исповедование Христа, собрались здесь, на Вожегодской земле, тридцать два человека из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Харовска и других городов Вологодской области.

Организатор православной экспедиции, которая состоялась по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы, – Дмитрий Михайлов из Санкт-Петербурга.

Там, куда мы приехали, с осени 1941 года по неуточненным данным до середины 60-х годов, находился Явенгский ОЛП, где по доступным нам источникам жили и работали репрессированные спецпереселенцы из южных областей страны и Украины, а также больные заключенные и инвалиды, прибывшие из Белбалтлага в связи с приближением театра военных действий к местоположению лагеря. Здесь же отбывали наказание и пострадавшие за веру.

Итак, в этот ясный солнечный день мы на поляне, где был расположен лагерь. До нее из Харовска, места промежуточной ночевки, добирались больше пяти часов. Последний участок пути – на тракторной тележке и пешком.

В центре поляны – поклонный крест и баннеры, установленные еще в прошлом году. Возглавил экспедицию благочинный Харовского района протоиерей Анатолий Савчук. Главная ее цель – постройка часовни.

Стройматериалы, заготовленные заранее, были привезены, и после молитвы работа закипела. Соорудили часовню «об один день».

Валерий Манулов, имея многолетний опыт ориентировщика, туриста и краеведа сделал набросок по местам расположения основных объектов лагеря и провел экскурсию по видимым объектам. Ольга Мануйлова привезла с собой выставку «Верую» о новомучениках и сохранении веры в советское время, с которой познакомила участников экспедиции.

Разведчики помогали с установкой беседки-часовни, протягивали верёвку с георгиевскими лентами по лесу (около 500 метров), отмечая таким образом путь следования заключенных к лагерю; женщины и младшие готовили на костре на 30 человек.

В этом году на место лагеря прибыли потомки священника Федора Попельницкого, история жизни и гибели которого связана с Вожегодским краем. В потоке обреченных прибыл в Вожегодский ОЛП 60-летний украинский священник из Николаевской области, митрофорный протоиерей Федор Иванович Попельницкий. В лазарете №1 участка «8-й квартал» на следующий день после Сретения, 16 февраля 1942 года, настал час его личного Сретения — Встречи с Богом. Умирая, он думал, наверное, что никто и никогда не узнает место его погребения.

Когда внук священника, врач из Ярославля, Олег Семёнович Попельницкий, получил справку о месте гибели деда, ему было 60 лет. Приезжал в Вожегу и Явенгу, чтобы поклониться месту гибели дедушки, искал — кто бы мог помочь найти это место? В Вожеге в ЗАГСе метрическая запись о нём есть. Эту запись ему показали. Подсказали кто вывозил последних заключённых в 1975 году из Вожегодского ОЛП в Явенгу. Но место никто не знал. Он уехал. Прошло 20 лет, и 29 мая 2021 года он, случайно включив телевизор вдруг слышит, что в Вожегодский лагпункт едут люди — благоустроить место памяти погибших, и дан телефон одного из организаторов. 12 июня на место лагеря прибыли потомки священника: его внук, правнук и праправнучка».