Наверх
Назад Наверх
07.11.2021

Воспитанники дружины «Череповец» причастились Святых Христовых Тайн

7 ноября воспитанники дружины юных разведчиков «Череповец» (ОРЮР ВП) присутствовали на Архиерейском богослужении в Воскресенском соборе, где причастились Святых Христовых Тайн.

Воспитанники дружины «Череповец», следопыты и разведчики,  в количестве 35 человек организованно пришли на Божественную литургию вместе со своими руководителями (Татьяна Чекавинская, Светлана Поцелуева) и родителями. Ребята были подготовлены к Таинствам Исповеди и Причастия. Подготовку проводили священнослужители  Воскресенского собора —  иеромонах Нил (Хоменец), ключарь иерей Сергий Щербаков, протодиакон Александр Пивоваров, которые проводят с ребятами  уроки Закона Божьего и беседы на духовно-нравственные темы.

В социальной сети «ВКонтакте» одна из воспитанниц так описывает это важное для всех ребят событие:

«Сегодня на сборе мы ходили в храм. Мы исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн. По благословению отца Нила помогали в храме – чистили подсвечники.
Служба была торжественной — служил владыка Игнатий.
Нам было радостно, потому что нас было много: следопыты, разведчики, руководители, родители.
Отец Александр попросил, чтобы мы пели «Символ Веры» и «Отче наш». Мы подошли к солее и пели всей дружиной и со всеми прихожанами.
Потом мы пили чай в трапезной.
А потом снова пошли в храм, потому что нам надо знать правила поведения в храме, а разведчикам на 2 разряд надо знать все про Литургию.
Отец Александр нам рассказал правила поведения в храме. Мальчики зашли в алтарь, а девочкам в алтарь нельзя по уставу церкви.
Но мы все слышали, что он рассказывал.
Мы узнали, где находится престол, жертвенник, Евангелие, что такое антиминс, дарохранительница. Почему Царские врата называются Царскими, что такое клирос, солея.
Сейчас мы без проблем сдадим правила поведения в храме.
В следующий раз сходим на разведку и узнаем,  чем Литургия отличается от Всенощной».

 

Руководитель следопытских патрулей дружины разведчиков «Череповец» Татьяна Чекавинская поделилась своей радостью о происшедшем событии в жизни воспитанников дружины:  

«Многие педагоги и родители знают, что в подростковом возрасте дети перестают ходит в храм, у них появляются другие интересы.

Большинство подростков, которые приходят в дружину не были на Причастии со дня своего крещения, другие исповедовались только в детстве.
Разведчество же с его программой, в которой есть  Родиноведение, лесная мудрость,  история,  азы православия, ненавязчиво, мягко и грамотно оставляет подростков в храме. Исповедь и причастие становится частью жизни подростков.
Но сколько труда педагогов: бесед, общих дел,  походов, экспедиций, организации встреч со священнослужителями стоит за этим. Здесь в дружине созданы условия, когда ребёнок без давления, без нравоучений идёт с друзьями на исповедь. Вот и сегодня: они пришли целыми звеньями, своей дружиной и были счастливы, что их много и они вместе.

Многие спрашивают: «Зачем вы в свой отпуск едете в лагеря, идёте в походы?».
Да ради того, чтобы дети смогли в лагере, или потом в городе, прийти в храм, исповедаться и причаститься, чтобы присутствие на службе и участие в таинствах стало для них нормой жизни.

Я не могу помогать больным, я не всегда могу потрудиться в храме, но мы (педагоги) с Божьей помощью можем довести детей до  храма, и в этом мы видим свое христианское служение.

Не просто организовать подготовку к причастию и участие в богослужении  такого большого количества очень разных детей. Это и невоцерковленные  родители; и напряжение на службе, когда ребята, ещё не совсем  понимая значимости происходящего, утомляются и рассеиваются вниманием; это и постоянное одергивание и порицание детей и их сопровождающих взрослых «бывалыми православными».

Есть ли повод рассуждать об участии детей в таинствах — это, ведь,  норма для каждого христианина? Но пока, к сожалению, такой нормы  нет в жизни большинства детей. А потому для нас это огромное событие  — праздник,  радость,  так как сегодня были на службе и причастились 35 воспитанников дружины. И можно представить, какую радость испытывают педагоги, когда в лагерях исповедуются и причащаются по  50 — 100 подростков.  А на больших всероссийских скаутских слетах — до 1000 детей!»